教育学院隆重举行2020级学生实习考研动员大会

2023年06月13日 17:05 胡颖 点击:[]

6月12日下午,教育学院在田汉剧场隆重举行了2020级学生实习考研动员大会,教育学院党委书记刘澍心,教育学院党委副书记、院长胡春光,教育学院党委副书记张志新,学院党委委员、副院长黄月胜,初等教育学院副院长陈华仔,教育学院学前教育系主任万湘桂,初等教育学院小学教育系副主任杨翼丞以及部分实习带队老师参加了此次动员大会。

实习动员大会由黄月胜副院长主持。会上,万湘桂主任从实习目的、具体任务、实习内容、成绩评定、纪律要求等方面做了解读,要求学生充分认识教育实习的重要意义,服从学校教育实习的各项安排;杨翼丞副主任结合教育实习的重要环节、标准要求、困境挑战,建议同学们以饱满的热情、认真的态度完成教育实习;胡春光院长强调教育实习对师范生的培养起到了“练教师技能、开教育眼界、强实践能力、提综合素养”的作用,并对同学们开展教育实习提出了六个方面的具体要求:第一,工作态度要勤。要眼勤、腿勤、手勤;要勤奋思考、不耻下问、虚心求教;要勤于坚持,持之以恒。第二,工作过程要细。服装、发色、首饰要符合教师形象,教案准备、活动策划要精心准备、细致入微。第三,对待师长要敬。要见贤思齐、谦虚礼让。第四,纪律作风要严。听从指挥,做事踏实,勤奋肯干。第五,对待学生要爱。秉持“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育情怀。第六,做人处事要诚。诚实处事,诚信立身,诚恳待人。刘澍心书记语重心长地嘱咐“国之大者是民生,教育就是民生大计,因此教师是大工匠;教师的舞台是课堂,一言一行都展示了演员的风采,因此教师是名演员”,希望同学们在教育实习教学实践中,厚植教育情怀,培育精湛的技能,成为真正的“大工匠、名演员”。

考研动员大会由张志新副书记主持。张志新副书记分析了近几年考研动态和趋势,从考研复习建议、学校专业报考等方面对学生进行了详细指导,强调考研的时候每位同学要结合必要性和可行性选择院校和专业。万湘桂老师从主动调剂、分散报名、劳逸结合、心态平和等方面给同学们提出了建议。黄月胜副院长指出强大的学习动机和心理素质是考研成功上岸的基石,并建议考研的同学要正确处理好考研与教育实习、毕业论文之间的关系。

胡春光院长用“信念、勤奋、执着”6个字鼓励同学们:第一,信念。人生不能彩排,生命不能重来,同学们决定考研便不轻言放弃。第二,勤奋。同学们要相信天道酬勤,披星戴月,破釜沉舟。第三,执着。同学们要像河流当中的泥沙一样奔涌向前,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”最后,胡院长借用汪国真的一首《热爱生命》祝愿2020级学子考研成功,无悔青春。刘澍心书记借用校友毛泽东 “在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”的名言,激励广大学子对待考研时应充满信心,乐观积极,同时沉着冷静、认真备考。

本次实习考研动员大会在美好祝愿中进入尾声,星光不问赶路人,时光不负有心人,祝愿教育学院2020级学生都能够实习顺利、考研成功、学有所成!

上一条:湖南第一师范学院教育学院“萤火相传,夏日乡遇”教育关爱服务团启程