“三下乡”暑期社会实践活动启动仪式顺利举行

2023年07月03日 19:03 朱晶平 覃思梅 点击:[]

为进一步做好乡村儿童的关爱帮扶,推进未成年人思想道德建设和新时代文明实践工作,湖南第一师范学院“萤火相传,夏日乡遇”教育关爱服务团奔赴浏阳市达浒镇书江完全小学开展暑期“三下乡”社会实践活动。活动启动仪式于7月3日上午8:30在书江完小举行。书江完小校长吕小姣等教师代表,“三下乡”指导老师朱晶平和全体团员以及参与本次活动的学生出席启动仪式。仪式由队员李泽华主持。

首先,团队队长高叶朋向大家介绍了本次三下乡社会实践活动内容,包括:“点亮繁星,益路同行”公益支教活动、“红色传承,童声红心”主题调研活动、“安全有我,呵护花开”安全教育活动及“说普通话,做文明人”推普活动及送法下乡活动和教育学院专业特色活动五个版块。实践团队将以专业特色为依托,以发挥大学生的专业优势为宗旨,学以致用。创新课程安排,组织开展编程初探、创意小画家、为乐而唱、科学试验站、心理趣课堂、妙品书法等支教活动并进行文艺汇演成果展示。通过传授知识、交流互动,丰富乡村孩子的课余生活,激发孩子们的艺术潜能;通过素质拓展、真情陪伴等活动,让团队成员走进孩子们的精神世界,与孩子们展开一场心与心的对话,为点亮孩子们的童年梦贡献一份青春的力量,实现爱心与成长的双向奔赴。

图为队长高叶朋讲话。张嘉怡摄

随后,星澜班、朝露班、追梦班、向阳班及晨曦班的班主任们轮流登台进行自我及班级介绍,让所有参与者对各班级有更全面的了解。星澜来源于“星聚生辉,水起成澜”,用星星聚集在一起会互相照耀、水流汇聚在一起会形成壮阔的波涛这两种自然界的现象来比喻团队的力量。希望孩子们汇聚在一起,通过相互合作,相互激励,发挥出更加强大的力量,实现更高的目标,达到更加出色的成绩。朝露取自东汉诗人繁钦的诗歌《柳赋》--浸朝露之清泫,晖华采之猗猗,意思是浸透早晨露水的清澈,光华采取他的美貌。孩子们如颗颗露珠般纯洁,他们有着纯真的心灵。他们不怕困难,不断奉献。希望孩子们在这个暑假,在晨曦中,闪闪发光,熠熠生辉。追梦,就是追求梦想。每个人心中肯定都有一个美好的梦想,它们像一颗种子深深埋在我们心中。实践团队想带着追梦班的孩子们一起在这段时光里给我们的梦想种子培土浇水,一起静待它发芽开花。向阳,取名灵感来源于伟大领袖毛主席。如歌中唱道:“毛主席像太阳,照到哪里哪里亮。”寓意孩子们在毛主席的阳光照耀下像向阳花一样茁壮成长,表达对伟大领袖的崇敬和热爱。希望孩子们带着团结、积极、向上的精神面貌,勇敢追逐梦想,追求阳光,绽放自信!晨曦即清晨的太阳,给所有孩子一个响亮的名字,让他们都能感受到我们散发出的阳光,收获希望,快乐成长,向快乐出发,用智慧伴行,让坚持护航。

图为授旗仪式。张嘉怡摄

团队指导老师朱晶平,向书江完小全体教职员工的鼎力支持致以最诚挚的感谢,鼓励团队成员们不忘初心,积极向上,带着满腔热情发扬志愿精神,积极参与授课及实地调研,在七月盛夏肆意挥洒汗水,书写一曲华丽的青春乐章。

图为指导老师朱晶平讲话。张嘉怡摄

随后,书江完小校长吕小娇为即将开始的活动致以热情洋溢的寄语,强调了教育关爱服务团的重要性和积极影响并预祝团队三下乡活动圆满完成。希望团队成员发挥专业优势,将丰富多彩的知识与美好积极的价值观传递给孩子们。

图为书江完小校长吕晓娇讲话。张嘉怡摄

最后,班主任带领各班同学返回教室,并展开班级相关活动,如打造纪律班规、介绍安全事项等环节,为夏令营的顺利开启奠定基础。

“萤火相传,夏日乡遇”教育关爱服务团将打造具备湖南第一师范特色与达浒镇当地特色相结合的教育志愿服务品牌,为达浒镇的孩子们提供全方位的教育支持和关怀。

图为启动仪式合照。张嘉怡摄