当前位置: 首页>>学生工作>>正文

总书记的一师行,教院学子的一生行——教育学院组织全院学生深入学习宣传习近平总书记考察我校重要讲话精神

2024年04月02日 09:35 孙三元 张杨 点击:[]

2024年3月18日,习近平总书记莅临我校考察,看望广大师生,发表重要讲话。习近平总书记强调要把“大思政”抓好,把红色资源用好,把“第一师范”办得更好。教育学院积极响应学校号召,在全院范围内围绕习近平总书记考察我校重要讲话精神开展了一系列主题突出、形式多样、内容丰富、贴近青年的学习活动。

教育学院组织召开学习传达习近平总书记考察我校重要讲话精神专题学习会议,邀请当面聆听总书记重要讲话的学生代表曾心茹,向全院教师汇报了个人的感悟和收获。在教育学院升旗仪式上,曾心茹以“不坠吾辈青云志,甘逆狂风暴雨行”为题,向教院学子传达了总书记的殷殷教诲、谆谆嘱托。

此外,教育学院还组织全体学生干部集中学习习近平总书记来我校考察时的讲话精神,当面聆听总书记重要讲话的学生代表任逸豪在学习时表示,“总书记的讲话给了我深刻的触动和启示,让我对即将从事的乡村教育事业有了更加清晰的认识和坚定的信念。作为未来的乡村教育工作者,我将牢记习总书记的教诲,以立德树人为己任,弘扬教育家精神,争做时代的“大先生”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!”

同时教育学院围绕习近平总书记考察我校重要讲话精神组织各团支部开展主题班会、主题团课进行主题学习,以辅导员老师为传递枢纽,以学生干部为传播主体,辐射带动全院学子积极参与、主动讨论、自发传播、深入研讨、持续学习、自觉践行总书记考察我校重要讲话精神。

在学院积极号召、教师言行渗透、学生主动传播下,教育学院学习习近平总书记考察我校重要讲话精神的学习蔚然成风,习近平总书记讲话精神引发热议。校园中、教室里、宿舍内,学子们关于总书记讲话精神的讨论越发热烈,投身于中华民族伟大复兴伟业的热情越发高涨。“习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞。作为一名师范生、一名在红色教育背景滋养下不断成长的一师学子,我深刻地认识到厚植红色沃土,才能更好的扎根教育;传承红色基因、赓续红色血脉,才能更好的勇毅前行;不断锤炼自身本领与素质,才能更好的书写实践华章。”

教育学院以当面聆听总书记重要讲话的学生代表为切入点,以学生干部、党员同志为扩散面,以升旗仪式、主题班会、主题团课、团日活动、党日活动等途径为重要抓手,以发动学子深刻领会讲话意义、全面贯彻讲话精神、自觉践行实际行动为导向,以点带面、从线到片,在全院范围内逐步扩大习近平总书记考察我校重要讲话精神,号召青年学子以“我将无我,不负人民”的情怀、“功成不必在我,功成必定有我”的境界、“咬定青山不放松”的韧劲,锚定“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的目标,积极投身于强国建设、民族复兴伟业,将青年热血融入时代洪流,用奉献奋斗谱就壮丽华章,在实现中华民族复兴的时代画卷上,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

一审:杨杨 二审:张志新  三审:朱承学