加强系部交流,促进共同发展

2009年03月27日 00:00  点击:[]

3月26日下午,应教育科学系邀请,公共外语教学部刘明东主任、唐文杰副主任率教研室主任陈喜贝与教育科学系领导与教研室主任交流教研室建设和管理经验。教科系领导蒋蓉、张尚晏、张平柯、王建平以及各教研室主任、副主任、党政办、教科办、实践教学中心相关负责人等参加了座谈会。双方在科a209会议室进行了热烈的交流探讨,会议由蒋蓉主任主持。

座谈会上,唐文杰副主任首先介绍了公外部推进管理模式改革的经验,如通过树立团队合作理念,以教学档案的建立与管理为抓手,做到工作任务模块化和人员分工明细化,创建了一种人人有事干的管理机制。陈喜贝老师从教研室主任的角度谈了工作实施模式及实行工作模式改革以来的具体感受和可喜变化。刘明东主任阐明了教研室工作在高校教学科研和学科专业建设中的重要地位,指出教研室主任是高校发展中最重要、最可爱的人,提出了他独特的管理思路:树立“事事有人做,人人有事做”的管理理念,营造“人人为我,我为人人,团结互助,共同发展”的良好氛围,使各项工作做到“事前有计划,事中有记载,事后有存档”。刘主任还结合带来的档案材料,就教学档案建立与管理中的一些细节做了具体说明,就六年制公费师范生的培养提了合理建议。随后,教科系各教研室主任畅谈了工作中的收获和管理中的困惑,双方就各自关心的问题进行了广泛的切磋探讨。最后,蒋蓉主任对公外部“树立好的理念,营造好的氛围,取得好的效果”的工作思路给予了高度评价,并在分析我系现状的基础上对新学期主要工作进行了规划部署,对教研室建设提出了具体要求,强调新学期要把教研室建设放在首位,制定教师个人发展三年规划,号召大家积极投身教改教研活动,努力提升我系教学科研水平,得到了与会人员的一致认同。 此次交流,增进了系部之间的了解,促进了双方共同发展,也为我系强化教研室建设、提高管理水平、实现系部发展和个人发展齐头并进的目标奠定了基础。