教育学院成功举办线上线下混合式教学经验分享会

2024年03月13日 16:47 胡颖 点击:[]

随着科技进步和教育创新发展,线上线下混合式教学已成为教育领域的必然趋势。为全面贯彻落实学校《关于深化本科教育教学改革全面提高人才自主培养质量的意见》30条,探讨人才培育新举措,2024年3月12日,教育学院教育技术学系主任张燕丽就如何有效实施线上线下混合式教学进行了深入分享,全院无教学任务的教师参加了分享过程。

张燕丽主任从课程概述、教学设计、教学环境、教学方法等几个方面全面阐述了《现代教学媒体理论与实践》这门课程线上线下混合式教学的开展情况,着重介绍了“阅读、讲授、讨论、实训、研究”一体化的课程教学模式,展现了强化师生对话、生生对话、自我对话的课程创新与特色。通过线上教学提供大量的拓展资源以支持学生学习,包括各种论文、文献、案例、视频等;线下教学设计了丰富多样的教学活动,如分组讨论、实践教学、合作项目等,以激发学生的学习兴趣和学习主动性。

何向阳副院长在总结中强调,课程建设需要经年累月的积累,张燕丽主任给教育学院全体教师做了很好的示范。线上线下混合课程是未来教学发展的必然趋势,扎实做好线上线下混合式教学应做到:第一,加强课程资源建设,建设丰富和多元的教学内容,在提供教学内容基本框架资源的同时应当大量提供课外扩展资源和阅读材料,供学生阅读和学习。第二,让学生忙起来,特别是在专业基础课、和特色方向课程,应当通过设置学习任务和项目的方式让学生积极参与到学习过程当中来,实现积极参与、深度学习和深度互动。第三,要关注发挥线上线下混合式教学的特点和价值,线上教学可以利用丰富的网络资源和便捷的学习平台实现基本知识掌握,线下教学能提供面对面的互动和指导推动学生知识理解和内容深化,课后拓展推动知识应用和问题解决,线上线下相辅相成,共同构成完整的教学体系。高阶思维、知识应用、课程思政等内容更适合在线下进行,线下教学在培养学生实践能力和综合素质方面具有不可替代的作用。

最后,何院长鼓励我院教师积极尝试和探索线上线下混合式教学的新模式,不断提升自己的教学水平和能力,并以此为契机,推动教育教学的改革和创新。

上一条:我院与娄底市大成教育集团签订“产学研合作基地”共建协议