当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

教育学院与长沙职业技术学院共同发起成立全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体

2024年03月31日 12:06 胡春光 点击:[]

3月30日,全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体成立活动暨托幼融合教育高质量发展论坛在长沙职业技术学院召开。湖南第一师范学院教育学院作为共同体发起单位参与了成立大会暨学术论坛。湖南省教育厅二级巡视员柴世钦,长沙市人民政府副秘书长、二级巡视员王新良,长沙市教育局副局长杨庆江等领导出席活动,北京启今科技集团有限公司教育研究院执行院长崔红英,湖南第一师范学院教育学院院长胡春光,长沙职业技术学院党委书记喻友军、校长祝磊等共同体成员单位代表近200人参加大会。

祝磊在致辞中表示,成立全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体,是湖南第一师范学院、长沙职院与北京启今科技集团有限公司基于优势互补以及共同美好愿景作出的重大选择,是幼教事业重量级的产教融合、校企合作战略平台。杨庆江表示,全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体要突破传统教育模式,积极推动学校与企业的深度合作,实现专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与工作过程、毕业证书与职业资格证书、职业教育与终身学习“五对接”,形成“教室—实训基地—职场”一体化的人才培养链条,全面提升托幼融合教育服务行业的人才培养质量和服务水平。王新良强调,全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体的成立,能够更好地发挥牵头高校、企业的示范引领、带动辐射作用,扩大共同体单位的交流互鉴、资源共享,对于推进长沙市婴幼儿托育服务行业健康发展具有重要意义。下一步,市政府将积极支持和全力推动共同体的建设。

柴世钦在大会上对共同体的建设提出了三点要求,一要担当使命。各成员单位切实提高政治站位,立足国家战略,勇担发展使命,加快推进共同体建设,助推托幼行业转型升级和高质量发展;二要凝聚合力。各成员单位要积极探索实体化运行,建立健全决策议事机制、信息交流机制、共建共享机制,共同打造合作共赢生态,凝聚发展动能,形成职责明确、分工合作、共同发展的新格局;三要协同发展。各成员单位切实加强深度合作,在人才培养、员工培训、技术服务等方面协同发力,将共同体真正打造成推动托幼行业高质量发展的助推器、新引擎。

本次成立大会由湖南省教育厅、长沙市人民政府指导,全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体主办,湖南第一师范学院、北京启今科技集团有限公司、长沙职业技术学院三家单位牵头承办。共同体首批成员由来自全国的90余家本科院校、职业院校及企事业单位组成。多方协作共同体致力校企协同推进产教融合发展新机制,积极服务国家重点民生领域托幼行业发展。

会上进行了共同体启动仪式、校企合作签约仪式、校企师资互聘仪式,召开了全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体第一次成员会议,审议并表决了《全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体章程》以及共同体组织机构名单,通过了《全国托幼融合教育服务行业产教融合共同体建设规划(2024-2026年)》。湖南第一师范学院当为副理事长单位。在托幼融合教育高质量发展论坛上,湖南第一师范学院教育学院院长胡春光教授做了《加强校地校企融合协同培育创新型教师》的大会报告。