“丽泽校友讲坛”第八讲:信息技术教师的职业发展与规划

2024年06月07日 20:46 邓魁 点击:[]

为帮助教育技术学专业同学更好地了解当前就业形势,明确职业发展方向,提升就业竞争力,6月6日晚,在玉衡楼206教室,我院邀请优秀校友、2013级教育技术学专业优秀毕业生、周南梅溪湖小学信息技术专任教师叶果作就业专题讲座。

叶果以“你对未来从事什么职业有想法?”“你未来想从事数育行业?”“你未来想留在长沙当老师?”“你未来想回自己的家乡当老师吗?”四个问题为引,分享了自己曾经的职业迷茫及积极探索经验,最终选择成为一名小学教师。

叶果从了解就业形势、明确就业目标、增强就业技能三个方面展开分享。在谈及当前就业形势时,她分析了当时大学同窗大多数都是进入了教育领域,同时指出,在座同学毕业时恰巧处于中学入学人数减少前的历史波峰段,只要同学们能够做好充足的准备,制定合理的就业策略,仍有较大的机遇。同时她鼓励同学们要根据自己的兴趣和专业特长,合理规划职业道路。她指出,对于教育技术学的同学来说,如果确定了当一名信息技术教师,就必须努力提升信息技术教师应具备的核心素养:信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任,加强各项技能训练,包括教育教学能力、专业核心能力等等。

叶果将各项专业技能编成一段口诀:“拍摄、批图、做课件;剪辑、维修、做网线;飞无人机、带机器人”,她强调专业是立身之本,指出要想做一名合格的信息技术老师,还需要具备指导带领学生参与各项学科竞赛的能力。她希望同学们在大学期间要打牢基础,抓住见习、实习的机会多磨练自己的教学能力。在互动环节,同学们提出了教师薪资待遇情况、一周授课时数、具体教学工作等疑惑,叶果都一一耐心解答。

会议尾声,教育学院副院长何向阳莅临指导,积极融入大家的热烈讨论之中,讲座在和谐融洽的氛围中圆满结束。

(一审:杨杨;二审:张志新;三审:朱承学)

上一条:“探索幼儿心灵的旅程”——心理学系在幼儿园开展认知能力评估实践活动