教育学院召开学科建设与学位点建设研讨会

2024年06月26日 17:17 胡颖 点击:[]

2024年6月24日下午,教育学院在特立北208会议室召开学科建设与学位点建设研讨会,校党委书记罗成翼、科研处副处长罗燕、初等教育学院院长曾晓洁、副院长李汉学、教育学学科团队成员、教育学院全体班子成员、系主任、教科办主任出席会议,会议由教育学院胡春光院长主持。

校党委书记罗成翼做重要指示讲话。一是充分肯定了教育学院快速响应学校党委关于硕士学位点建设工作的重要指示精神,积极动员部署教育学学术硕士学位和应用心理专业硕士学位授权建设点工作。二是强调要对照硕士点申报的《简况表》,从课题成果、项目论文、专著等方面,找差距、领任务、补短板、抓落实。三是学科团队老师要动起来、忙起来,每个人都要摆进来,全力以赴为学科发展和硕士学位点申报贡献自己的力量。四是老同志与年轻同志开展“学术传帮带”,老同志以其丰富的经验和深厚的学术造诣,引领年轻同志在学术研究和职业发展上不断成长。五是打造交叉学科团队,开展有组织科研,教育学可积极拓展与其他学科,如马克思主义学科、管理学、计算机科学、人工智能以及科学教育等领域的科研合作,通过多学科相互借鉴和吸收,实现师范教育交叉学科和跨学科融合发展,焕发学科生长的旺盛生命力。六是培养和引进学科带头人,带动学术团队的整体发展,推动科研成果的快速积累和转化。成翼书记嘱咐,教育学院全体同志一定要以“你追我赶”的精神状态,“一刻不停歇”的战斗精神,投入学校核心竞争力建设推进工作中来,争先恐后,争先创优,以自强不息、顽强拼搏的奋斗精神,在全校硕士点申报和学校核心竞争力建设过程中发挥示范引领作用,共同营造积极奋进、生动活泼的工作局面。

胡春光院长做表态发言,强调高水平的学科建设是高水平教育学院建设的核心,学位点建设是学校改大申博的重要推手,教育学院是最能体现学校师范性质的学院,后续学科建设与学位点建设工作将认真落实罗书记的重要指示:一是“对标对表”找问题,明晰任务;二“全员行动”互帮助,相互支持;三是“交叉融合”寻突破,争上水平。努力就有希望,拼搏就有出路!

黄月胜副院长介绍了2023年学科团队建设验收情况及教育学院硕士学位授权点建设基本情况,并宣讲了《教育学院学科团队建设计划实施办法(修订)》和《教育学院优秀学术著作出版资助实施办法(试行)》两个学院制度文件。通过全面评估学科建设成效和存在的重点、难点问题,为教师学术成果的提升以及学术资源的合理配置,“把脉问诊”开良方,“对症下药”促发展。

随后教育学学术学位申报和应用心理学专硕申报研讨,分别在特立北208和203会议室举行。学院将成立工作专班围绕申硕核心指标任务,理思路、马上办、盯住办,扫除盲点,避免“灯下黑”,以问题为导向,全要素动员、全方位协同、全过程发力,努力把可能变成可行,把可行变成更好,坚决打赢这场学科建设和学位点申报攻坚战。

撰稿人:胡颖 审校一:黄月胜 审校二:胡春光

上一条:曾小玲教授一行赴麻阳县开展“县级培训师”培训项目训前调研
下一条:志愿清扫美环境,爱校如家筑新篇——教育学院本科生党支部开展主题党日活动