当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

引领高质量发展 培育精品特色学校——中国乡村发展基金会加油未来项目名校长工作室送培活动

2024年06月30日 14:28 朱军成 点击:[]

为引导加油未来项目名校长工作室成员将工作室所学知识与技能运用于学校管理工作,充分发挥工作室的辐射引领作用,达到交流互学,促进发展的目的。2024年6月,湖南第一师范学院教育学院组织三支专家团队分别赴云南省广南县、贵州省赫章县和贵州省织金县开展名校长工作室送培到县活动。

首先是专家团队的主题讲座。在贵州省赫章县,湖南第一师范学院教育学院院长胡春光、江华瑶族自治县芙蓉学校校长蒋才国和名校长工作室主持人王光智分别以《如何申报教育科研课题》《中小学内部治理赋能策略》《深入推进“4321”课堂教学模式》为题进行了专题讲座。在云南省广南县,华容县开放大学党支部书记、校长周艳、湖南第一师范现代教育发展学院徐卫良副教授和加油未来项目名校长工作室主持人王进艳分别以《农村特色学校特色创建的行动策略》《教师队伍的心理建设》《德育润童心,养成促发展》为题进行了专题讲座。在贵州省织金县,湖南第一师范学院研究员黄朝霞、湖南第一师范学院湘江学校校长吴虎强和名校长工作室主持人沙晓付分别以《打造一所有文化的学校》《在听课评课中领导教学》《赋能学校发展的三个维度》为题进行了专题讲座。

其次是走访和诊断指导。专家团队分别走访了赫章县朱明汇龙小学及朱明镇中心校、广南县珠琳镇田边小学、广南县者兔乡者内小学、织金县绮陌街道阿烈小学。在观摩学校校园文化建设、学校的常态课和听取校长的汇报之后,专家团队充分肯定与赞扬了各项目学校的校长带领乡村教师扎根乡村教育事业,用真诚和初心浇灌乡村热土,甘于奉献、爱岗敬业、奋发有为的职业精神和教育情怀;针对学校面临的发展机遇和存在的课程建设缺乏规划、实施路径单一、教师课程建设能力不足、缺乏乡村特色等问题,项目组专家精准“把脉”,以实际问题为驱动,为学校特色创建、课程建设提供价值引领和解决思路,将看、听、问综合诊断调研的情况分别向学校领导班子及全体教师做了客观细致的反馈,针对师生的困惑问题提出建设性意见,对学校未来发展方向进行了全方位的指导。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。前方的路会有曲折,但也充满希望。”校长是一个学校的灵魂,一位优秀的校长能造就一所优秀的学校,一所优秀的学校能培养一批批杰出的人才。本次中国乡村发展基金会加油未来项目名校长工作室送培活动,让工作室成员们受益匪浅,成员们纷纷表示,此次送培活动不仅帮助自己突破了思维局限,而且更加明确了学校特色发展的目标及解决问题的路径与方法,今后,会把本次学习的所得所思落实在实处,永葆学习之心,行思不止,砥砺前行,助推乡村教育的美好未来。

(一审:徐卫良;二审:黄杰;三审:胡春光)

上一条:湖南第一师范学院教育学院顺利完成2025届小学教育专业硕士学位论文开题
下一条:曾小玲教授一行赴麻阳县开展“县级培训师”培训项目训前调研