当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

致2020届毕业生的一封信

2020年06月17日 21:54  点击:[]

亲爱的2020届教科院毕业生同学:

岁月不居,时光荏苒!六月校园,弥漫着多少离别的感伤。四度春秋寒暑,几多欢声难忘,同学们的大学时光在不经意间即将成为青春的过往。曾经在一起打拼奋斗的难忘岁月,曾经在一起经历感悟的希冀梦想,都将成为同学们在某个拾起往事时刻的沉甸回望。

从几年前接到录取通知书的那天起,你们的人生便开始在百年一师生根发芽,茁壮成长。“要做人民的先生,先做人民的学生”“实事求是,不自以为是”已沉淀于你们的精神气质中,敬夫路上有你们奔赴课堂的匆匆脚步,图书馆里有你们孜孜以求的执着,田汉剧院舞台上有你们绽放的青春的风采......母校记载了你们的青葱岁月,你们则见证、参与、促进了学校和学院的不断发展。你们为一师增添了光彩,你们为学院奉献了所有,你们是一师的骄傲,更是教科院的骄傲!

你们是幸福的。大学适逢国家盛世,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。2020年是全面建成小康社会之年,你们若脱笼之鹄,亟待展翅翱翔;2035年基本实现社会主义现代化之时,你们是国之栋梁,正值春秋鼎盛;本世纪中叶建成社会主义现代化强国之时,你们过知命之年,恰逢中华盛世。可以说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们才是最主要的参与者、建设者、亲历者、见证者。时代赋予责任,使命呼唤担当。希望你们肩负起人生与事业的责任,接好建设中国特色社会主义这个伟大实践的历史接力棒,跑好实现中华民族伟大复兴中国梦这项崇高事业的时代接力赛。

你们也无需遗憾。虽然在毕业最后一学期突如其来的疫情打乱了大家的学习与生活,但学校和学院老师们给予了你们满满的爱:始终把你们的生命安全和身体健康放在首位,在做好疫情防控的同时,出台了很多强有力的措施,力争确保大家顺利毕业就业;5月底开学之时,老师们用细致周到热情的服务像迎接新生一样欢迎你们回家,“教科学子,欢迎回家;毕业季,我们共同陪伴”;学校郑重承诺:(在向院部申请后)今年的毕业生以后任何一年都可以回学校参加毕业典礼和学位授予仪式,学校一律集中安排。更为重要的是,大家学到了一门更为重要的课程:在国家与社会危难之际,如何更好地承担起社会责任和如何很好地保护自己。

亲爱的同学们,脱颖而出的你们,当为广大莘莘学子的榜样。志存高远,方能鹏程万里;心系家国,方可传承使命。你们是国家的未来和民族的希望,希望你们始终不忘“民族复兴、国家富强”的光荣使命,秉持“我将无我、不负人民”的崇高境界,坚持“行为精英、心为平民”的价值追求,传承“厚德载物、止于至善”的精神品格,牢记“空谈误国、实干兴邦”的启示警醒,响应“只争朝夕,不负韶华”的时代呼唤,在百年未有之大变局的时代交织与激荡中,尽其所能让自己的生命绽放出最璀璨的光辉,在实现自我价值和履行家庭与社会责任的过程中,聚集和传递身边的正能量,不断推动社会的发展、民族的复兴和国家的富强。

亲爱的同学们,离别在即,希望同学们想一想,感恩遇到的人和事;理一理,树立今后工作和生活的思路;聊一聊,话别师恩,畅谈同窗情谊;走一走,漫步校园每个角落,带走美好印记。

最后,衷心祝愿2020届教科院全体毕业生们:无问西东,不负韶华,鹏程万里!前程似锦!

教育科学学院全体教师

2020年6月17日

上一条:教育科学学院学生党支部新党员 组织谈话暨入党宣誓仪式大会