课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

三步走,打造更吸引小学生兴趣的课堂:龙湾小学朱思洁老师为我院小教专业学生进行现场实习指导

2021年11月20日 22:22 李盛幸 付丹妮 文媛媛 宋新宇 田春霞 张艳萍 点击:[]

2021年11月20日下午,来自龙湾小学的朱思洁老师与教育学院小学教育专业实习队第三队第三组的学生在特立北503会议进行了教学指导与交流。此次活动的目的是帮助大三实习生进一步夯实教育教学技能,主要以学生上课老师评课的模式进行,教师和学生一起畅谈教书育人的方式,氛围非常融洽和睦。

此次指导会,朱思洁老师一共指导了三个学生的展示课,分别是一年级的拼音《aoe》教学和三年级《搭船的鸟》课文教学,主要从教资教态、教学设计、课堂管理、板书设计、教师评语五方面对学生进行指导。

首先针对学生上课的教资教态,朱思洁老师提醒学生作为教师不可以背对学生上课,因为这样难以观察到学生的一举一动,不方便学生进行课堂管理。根据小学生的身心发展特点,低年级学生是难以集中注意力的,因此面对低年级学生语调要高昂,充满童趣,而且需要有课间休息安排,让学生放松一下,如此才能抓住学生上课的注意力。

其次关于教学设计方面和板书设计方面,朱思洁老师推荐学生先使用逐字稿,其可帮助新手教师更好的把握课堂,课堂各个环节之间也能衔接的更加顺畅,每设计一个环节都要思考其设计意图,避免浪费上课时间,对于低年级学生讨论时间不可设计过长,防止学生在讨论时间走神开小差;板书设计和教学设计一样重要且有讲究,板书要展示一节课最重要的内容,因此要简洁明了,粉笔字也要书写美观,建议使用红白两色粉笔,字体是正楷且不能连笔写,因为老师的示范作业是非常重要的。

最后是课堂管理与教师评语,朱思洁老师建议学生多使用一些小口令,比如“金手指,亮出来”、“小导游,不迷路”等,以此来规范学生的课堂行为,对于学生的课堂行为评语亦有此作用,应多实施奖惩机制,比如奖励小红花、黑板写“正”字进行记录等,在规范学生行为同时也能激发学生的学习兴趣。

朱思洁老师是一位温文儒雅的语文教师,拥有很高的教学素养。朱老师在给学生做教学指导时,思路清晰且有理有据;在给学生做教学师范时,声情并茂且角色代入感很强。一整场的指导下来,朱老师不仅让实习生们意识到了自身不足之处,更重要的是给她们提供了改进方向,相信在之后的教学过程中,实习学生的教师素养也会日益提高,成为一名合格的人民教师。

上一条:中南附小黄春艳老师老师为我院小教专业学生进行现场实习指导