课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

“小学语文教材研究导师工作坊”在一师高新二小举行研讨活动(六)

2021年06月23日 22:35 石慧 王蔚为 张旭斌 点击:[]

6月23日,“湖南第一师范学院曾晓洁小学语文教材研究导师工作坊”在一师高新二小举行小学语文教学研讨活动。导师黄朝霞、喻萍及李沛雯、李语晗、石慧等多名老师与国家一流专业小学教育“润之班”全体同学参加了此次活动。

活动由研讨课《记金华的双龙洞》、分组汇报和评课指导三个板块构成。《记金华的双龙洞》由一师星沙实验小学李素娟老师执教。

《记金华的双龙洞》是四年级上册的一篇游记。基于本单元语文要素,李老师在课上重点传授了三个写作妙招——“归纳写作顺序”“地点转换巧过渡”“引人之处重点写”。对课题稍作解读后,李老师便提出作者游览行踪的问题,让学生默读课文,自主理清游览顺序;师生共同提取文章中地点转换的句子并一起品读,顺势归纳了第一个写作妙招“归纳写作顺序”。接着课件展示另一组句子,引导孩子们将其与原文进行比较,共同探究出地点转换句的表达要点“表示距离的词”“表示行踪变化的动词”“方位词”,第二个写作妙招“地点转换‘巧’过渡”水到渠成。而后的“初试身手”活动中,学生们根据屏幕上呈现的植物园地图,用所学的两个妙招来扮演“小导游”,上台向大家介绍游览顺序。介绍完毕后,李老师先让学生们进行评价,再是自己给出点评,在师生的互动问答中,课堂氛围走向活跃。然后,李老师以“哪处景观最吸引叶圣陶爷爷”“它有什么特点?”两个问题将教学点引到“孔隙”部分,布置任务让学生们自己圈画出文段中的关键词句来体会孔隙的特点及作者的写法。尤其是在体味“贴”字的表达效果时,李老师将“贴”替换为“挨”“碰”等字,再次以比较分析的方式让学生们感知“贴”字的表达艺术。随着学生们的感受愈加深入,第三个写作妙招“引人之处重点写”自然而然浮现。整堂课支架清晰分明、板块层层递进,富有逻辑性。

评课交流环节,“润之班”同学紧扣参与式课堂的三个标准“有效性、参与度、公平性”,分别从“学生学习的投入状态”“回答问题比率及时间”“学生参与活动面及前后测”“学生参与课堂学习活动时间”“各类学生回答问题人数比率”五个维度进行分组汇报。

针对这堂研讨课,黄朝霞老师以“基于教学目标的定位”“基于学习板块活动的设计”“基于学习支架的设计”“基于助学系统的使用示范”“基于学习时空的思考”“基于师生关系”六个要点精准概括了本堂研讨课的特点;并提出了两点思考:一是教学内容的确定,要舍得“放弃”,难度需适当;二是降低难度,体现梯度。黄老师精准客观的评课为“润之班”同学们彰显了评课的艺术。黄老师还对五个组的汇报给予了高度评价,将各组的评课方式归类为五个不同视角:论证推理式、批判式、对标论证式、定性定量结合法、聚焦切片式。

此次活动是“润之班”本学期最后一次实践。同学们纷纷觉得这次研讨活动见证了大家一学年的“开花结果”;在理论与实践相结合的学习中,更加坚定了教育初心,形成了更科学的教育理念。