课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

我院“润之班”赴一师二附小开展小学语文课程与教学研讨活动

2021年03月31日 20:19 曾晓洁小学语文教材研究导师工作坊宣传团队 点击:[]

3月31日下午,教科院小学教育专业“润之班”小学语文课程与教学研讨活动第二次实践在一师二附小举行。“湖南第一师范学院曾晓洁小学语文教材研究导师工作坊”首席导师曾晓洁教授和“润之班”班主任石慧老师组织我院“润之班”全体学生参加本次活动。二附小汪春秀副校长、高新二小喻萍副校长等领导和一些友校共近20名语文老师出席了本次活动。二附小何思琪老师主持了本次学习活动。

首先,一师二附小史燕老师执教识字认读课《吃水不忘挖井人》。史老师以随文识字的方式,通过说话训练、搭梯子等方法,整个教学过程中给予了学生比较充分的自主探究机会,引领着孩子们找出课文中的明显信息,为大家呈现了一堂妙趣横生的语文课。史老师教态从容大方,对学生的发言始终报以欣赏的态度俯身倾听,尊重每一个孩子的个性发展。史老师的课堂扎实而灵动,缜密又流畅自自,以学生为主,教学内容教学化,用合适的环节一一地呈现,水到渠成。

随后,一师二附小胡冉老师开展微讲座《做有灵魂的语文教育》。胡老师从童心、激情、热爱、智慧四个关键词入手,分享了她在教学方面的成长经历以及富有创造性的教学手段,以此来引导、鼓励大家做有灵魂的语文教育。胡老师能立足儿童的心理特点,创设学生喜爱的教学情景;同时与家长默契配合,创新学习方法,促使教学手段多样化,降低了学习难度,提高了学习效率,使学生的学习兴趣和学习能力得到了进一步提升,给我们树立了一个极好的典范。

课后,“润之班”唐兆龙、潘梓旖、胡小康等多名同学,就个人的思考、疑惑等,跟史燕、胡冉老师进行了请教与交流,并得到了老师们的耐心回应。曾晓洁教授、高新二小喻萍副校长、一师一附小田地老师等就自身感受做了分享总结。“润之班”同学纷纷表示,史老师的课堂与胡老师的微讲座都非常精彩,发人深思,让人受益匪浅。此次实践活动,让他们有机会感受小学语文教育的智慧与激情,跟优秀的小学语文教师进行面对面的交流,学习她们的教育理念和方式,即加深了对教材的理解,完善了教育理念,也增强了小学教育情怀。