课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

做一个有阳刚气的男幼儿教师

2020年11月26日 08:59 万湘桂 点击:[]

为了能够让学前教育专业的男生更好地适应未来的工作,也为了让男生充满阳刚之气,2020年11月25日晚上学前教育专业负责人万湘桂老师特意邀请了米兔幼幼教育机构三位男教师来我校学前教育专业进行指导交流。其中米兔幼幼的龙理飞董事长在特立北301给全体男生举行了“男幼儿教师的职业理想与规划”的讲座。学前教育专业18、19、20级全体男生热情高涨,积极参与了此次活动。

米兔幼幼教育专注于3-6岁学前儿童的健康领域教学课程、特色课程、律动创编、幼儿园课间操创编、大小型亲子运动会、主题亲子运动会、幼儿园各岗位培训和男幼师培训的研发,米兔幼幼教育阳光专业的男教师团队专注于让孩子学会勇敢、坚强、合作和永不言败的品质。同时致力于构建中国早期教育健康服务标准,成为中国幼儿教育及情商教育的领跑者。

活动开始,米兔幼幼教育机构负责人龙理飞老师面向大家做了自我介绍。他和2个男教师带领同学们做了“我爱运动”和“抗疫英雄”的韵律操,不仅活跃了现场的气氛,也向同学们展示了男性阳刚之气。在活动的同时,同学们也了解了幼儿体能训练的内容以及如何去开展体能训练。

在主题讲座中,龙理飞老师以深入浅出的语言为同学们讲述了目前社会上男幼师的现状。如今,成为一名男幼师,既有优势也存在一些劣势。

从优势上说,幼儿园里男幼师其实是非常重要的一部分,有别于女老师,男老师的体力和精力更强,能够提高幼儿园的工作效率;其次,男老师的知识结构不同于女老师,能够扩大幼儿的知识来源;同时,男老师的思维方式、性格和处理问题的方式不同于女老师,这也会给幼儿带来不同的感受。男幼师能够促进幼儿更全面的发展,而目前男幼师在市场上是十分稀缺的资源,所以众多幼儿园都希望能够招揽更多的男幼师。

从劣势上说,由于社会传统观念与自身观念的束缚,人们对幼儿教育的片面认识造成男幼教很大的心理压力;并且,男性的天性使得男幼教缺乏女教师的细心与耐心,不能很好的兼顾幼儿的心理与生理需求;一直以来,幼师的职业待遇和社会地位比较低,这让男幼师的恋爱婚姻也成为一大难题,也是男幼师数量增多路上的拦路虎。种种因素的影响,男幼师寥寥无几。

男幼师作为一个职业,它的发展具有光明的前途。男老师是幼儿教师队伍中不可缺失的力量,一方面,幼儿的健康成长需要男幼师;另一方面,国家政策对学前教育的重视程度也越来越高。龙理飞老师通过分享自己的经历和想法,让同学们深入了解了学前教育行业的情况,更让同学们体会到作为一个男幼师,充满男性阳刚之气的重要性,也为同学们指明了未来前进的方向。与此同时,男幼师在社会中的处境和现状引人深思。我们应该鼓励更多的男性培养自己的阳刚之气,走上幼师的岗位,为守护孩子的健康成长贡献自己的力量!