课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

“儿童心理发育与脑认知科学”湖南省重点实验室开展了大型仪器设备采购的专家论证

2020年11月16日 15:37 黄任之 点击:[]

今年,我校心理学教研室,根据中央财政支持地方高校实验室建设项目,在对“儿童心理发育与脑认知科学”湖南省重点实验室的建设中,需要采购ERP、眼动仪、生理多导仪等仪器设备。由于事件相关电位ERP为国外进口仪器设备,价值量大,超过了40万元人民币,需要邀请使用过该仪器设备、有着丰富的科研成果、学术影响力卓著的校外专家,开展采购论证,目的是选出最为合适的仪器设备的品牌和型号。

为对采购前期的论证环节严格把关,11月13日下午,在校办的会议室里开展了大型仪器设备采购的专家论证,会议由教务处的李健亚副处长主持,资产处、教务处、教科院等职能和教学部门均派相关代表参会。

采购工作主要有采购申请、论证、审批、实施、验收等环节,其中论证环节直接关系到采购质量。根据相关规定,“各单位凡购置单价人民币40万元及以上或者批量100万元及以上的固定资产,均应组织可行性和必要性论证”。本场的论证专家分别由首都师范大学的郭春彦教授、湖南师范大学的尹华站教授和李玉龙教授,及本校专家彭小奇教授四人组成。

论证中,心理学实验室的黄月胜博士逐一向专家组阐述了项目背景、拟购设备的总体情况、拟购设备的必要性、可行性以及预期达到的效果等方面内容。资产处的杨建良副处长,根据采购经验,提醒大家要注意不同品牌、型号之间的技术参数差异,要配齐相关的配件,不因遗漏而影响正常使用。

专家组成员各抒己见,对各采购项目进行了逐项提问,就采购方案、设备选型、等方面提出了各项建议和意见。为进一步提高采购质量,彭小奇教授提出,本次论证坚持了必须遵循采购工作三原则:第一,坚持科学性原则。通过专家论证,确定采购项目ERP的品牌。不仅考虑购买主机,同时要考虑配套设备,方便后续使用。实验室要提质改造,对噪音、屏蔽电磁干扰、温湿度等方面的需求以及后期经费、人员保障等。第二,坚持先进性原则,仪器设备在一定时期内处于领先。要充分考虑适用性和产品更新快的平衡,要有适度超前意识(至少五年内不至于淘汰)。第三,坚持经济性原则,使采购成本和后期服务最优。积极收集兄弟院校的采购经验,通过货比三家,降低采购成本;同时,优先选择售后服务优质单位(质保期长、提供技术培训、赠送配件等),多出科教研成果,提高产出。过此次论证,使大家认识了设备采购流程,更加明确了对设备选型及技术参数的要求,提高了实验室和仪器设备的公用共享理念,降低了实验室设备的重复购置,为心理学学科建设及人才培养奠定了坚实的基础。

上一条:我校“芙蓉学者”讲座教授Gary McCulloch举行线上学术讲座
下一条:我院与尼亚加拉大学就推进中外合作办学项目召开第三次视频会议