课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

心理学教研室召开辅修专业经验总结交流会

2019年01月04日 09:38 黄任之 点击:[]

高校内里开设第二专业,可以满足学有余力的大学生旺盛的求知欲,提高他们的综合素养,在未来的职场中更有富有竞争力,这已经成了许多人的共识。今年,教务处为了更好地提高人才培养质量,开展特色教学活动,联合教育科学学院心理学教研室,增设了心理学的第二专业,面向2017级学生开放,为我校学生提供了更多的发展机遇。

承担了我校首批辅修的教学和管理任务,这让一师心理人既兴奋又忐忑:兴奋的是学校的教学发展进入了新历程,把发展人才的重担放到了心理学教研室,这是对我们集体工作的信任和认可;忐忑的是学校给我们压担子,要求我们用更新的发展理念和思路来组织教学工作,必须要全力以赴,把这项工作深入落实、全面做好。该怎么做?如何创新?培养模式如何衔接?各类问题横在眼前,如同一张内涵丰富、难度很高的答卷,要求一师心理人给出一份漂亮而准确的答案。

经过紧密磋商、论证和热烈讨论,心理学教研室内各位老师形成了一个清晰而完整的工作思路,细致地开展了一个学期的教学工作。通过严格面试和谈话,从几百个报名的外专业学生里,精选了50名学生组成了一个心理学辅修班,成了一批特殊的学生群体,是心理学教研室重点看护的宝贝。

经过一个学期的用心试水教学,临近期末,及时总结相关的教学经验显得尤为重要。心理学教研室的各位同仁,利用中午午休时间,满怀热情地围坐一起,梳理一学期以来的各类感受和心得。的确很不容易,辅修工作不能占据第一专业的学习时间,必须设置在晚上、周末。各位老师甘于奉献,牺牲宝贵的休息时间,克服了距离遥远和乘车不便等现实困难,保质保量地完成了各项教学任务。赢得了全校师生的认可,提起辅修专业,通过访谈了解到,许多同学都表示非常满意,教研室配备最为优质的教学团队,教学内容与现实紧密贴切,学习过程收获良多。

在自评方面,大家普遍反映,开设辅修专业的确任务重,但大家都任劳任怨地工作。从学情来看,学生学习动机很强,辅修专业的学生的成就意识、自主意识和探索意识都很好,他们自学能力能够满足当前的学习要求。从教学状况来看,辅修的教学材料和考试的难度与心理学本专业相当,教学手段和教学方法要求更高,因为需要给辅修学生提供更多的心理案例、心理活动和补充更多的拓展知识。毕竟他们的学习时间更短,需要将重要的知识进行细讲、凝练和归纳,形成更为完整的知识网络体系。从教学方法上看,大家都赞成体验式的参与学习,让学生能够更快地结合现实生活,体验到心理学的实用性和理论引导。

经过一个多小时的热烈交流,大家都感到辅修工作任重道远,决定以更饱满的热情和更为投入的心态,积极钻研辅修课程的发展规律,办好选修第二专业的教学和管理工作,不辜负学校对我们的高度期望。