课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

以融通教学模式促学生创新能力发展——《教育研究方法》课程建设经验分享

2022年10月26日 21:26 张灿 点击:[]

提升师范生的创新能力,培养新时代的创新型教师,是新师范的重要使命和责任。2022年10月25日下午,教育学院《教育研究方法》课程团队向小学教育系的全体老师介绍了他们建设该门课程的经验,教育学院党委书记刘澍心、院长胡春光、副院长黄月胜和陈华仔及全体小学教育系老师参加了本次经验分享会。会议由小学教育教研室副系主任李盛幸主持。《教育研究方法》课程以彭玲艺老师为课程负责人,近年来一直致力于开展课程和教学改革,取得了良好的改革成效,创新性地提出了“融通教学模式”,以促进师范生研究能力和创新能力的发展。

会议分两个议程进行。首先课程负责人彭玲艺从课程建设的出发点、课程建设具体工作、课程建设成效和课程建设存在的困境等四个方面介绍了课程建设情况。她指出,该门课程的建设秉持三维目标理念,强化任务驱动式学习方式,以资源整合和内容整合为出发点,创建了“线上学习+线下学习”、“理论掌握+实践应用”、“教师指导+同伴互助”、“课内学习+课外研讨”、“过程评价+结果评价”等多维融通的教学模式,促进了师范生教育研究素养和创新能力的发展。同时,她还表示,课程组将进一步齐心协力共同努力将课程打造成具有高阶性、创新性、有挑战度的“金课”。彭玲艺老师的分享不仅给老师们建设课程提供了经验和智慧,也引发了老师们的热烈讨论。胡春光院长指出,课程建设的关键在于团队的协作和资源的整合,融通教学模式凸显了整合资源的价值。课程团队成员刘本剑老师表示,课程建设的目标是为了促进学生的发展,尤其是创新能力的发展,需要老师沉浸在课堂教学中,深入学生的课题研究中,借力多维融通教学模式可以更好地发挥学生主体和教师主导。邓栩老师从生生互评、成果量化等方面为该门课程的进一步优化提出了宝贵意见。另外,小学教育系还有多位教师围绕课程建设的具体做法发表了自己的看法。此次会议既是湖南省教改项目“新师范格局下师范生创新能力培育的融通教学模式研究”的重要成果展示,也是教育学院“两性一度”暑期学习的延伸和落实,能有效推动我院“金课”的建设,助力我校新师范的发展。

上一条:一线资深心理咨询专家何群群为我院心理学专业学生进行专题讲座
下一条:我院开展《儿童发展与教育心理学》课程“两性一度”教学研讨活动