当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

“学史力行” 教科院学生第二党支部党课学习

2021年06月16日 21:52 廖弘宇 点击:[]

历史是最好的老师。历史在人民的探索、奋斗中造就了中国共产党,党团结带领人民群众书写了中华民族发展的新篇章。为了进一步把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,教育科学学院学生第二党支部于2021年6月16日19:00点组织开展了党史学习教育“学史力行”专题线上党课学习活动。支部全体学生党员参与本次会议,会议由教育科学学院学生第二党支部组织委员李梦林同志主讲。

在会议的开始,李梦林同志提到,要做到学史力行首先要了解学史力行的具体含义。学史力行的内容十分丰富,总结起来就是"学史"和"力行"两个方面。作为党员,不能将这两者割裂开来,而是要将这两个方面共同贯彻到自己的生活当中去。

接着,李梦林同志指出,要理解学史力行的问题,就要清楚党史学习教育的根本目的就是学以致用。并通过 “灰犀牛”和“黑天鹅”的例子, 向大家提出要不断提高应对和化解风险的能力,善于在危机中育先机,于变局中开新局的要求。

随后,李梦林同志围绕如何做到学史力行问题进行了说明。我们要做到学史力行,主要从回顾历史,寻找先烈足迹;不忘初心,致力中华崛起;学以致用,理论付诸实践这三个方面去做。通过对党一路走来在历史上缔造的各种精神财富,如南泥湾精神、长征精神、雷锋精神等,向我们揭示了只有实践才能达成目标的道理。

在会议的最后,参会的党员同志就自己在践行学史力行的过程中遇到的问题进行了讨论。大家积极分享了自己的心得体会,表示要在学习党史的过程中严格要求自己、学会反思并提升自我,要把党史学习与自己的大学生活相结合,坚定自身信念,真正做到“为人民谋幸福,为民族谋复兴”,成为一名负责任、有担当的中国共产党党员。

结语

学习党史,不仅是一个重温红色记忆,缅怀革命先烈的过程。还是一个以史为镜,做到办实事、开新局的过程。通过此次专题党课的学习,党员同志们对学史力行有了更进一步的理解,相信在之后的学习与生活中,各位党员同志都能够将理论付诸实践,做到“学史”和“力行”齐头并进。

上一条:教科院学生第一党支部“分享优秀党员经验,争做向上向善青年”主题党日活动顺利开展
下一条:教育科学学院行政、科学教育教研室党支部举行党史学习教育“学史力行”专题学习