当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

我院召开“三严三实”学习研讨会和“一进二访”工作讨论会

2015年09月22日 17:08  点击:[]

9月21日下午,我院党总支成员在科技楼a—208召开“三严三实”学习研讨会及“一进二访”工作讨论会。

此次会议是根据学校9月15日下午“三严三实”推进工作和“一进二访”工作部署会议的要求,开展学习研讨。会上,党总支成员谭玉兰、蒋蓉、张平柯、王建平等领导分别就学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》,结合自己的思想、工作实际进行了交流研讨。

谭玉兰书记在研讨会上首先发言,她认为:学习焦裕禄、孔繁森、高德荣等优秀领导先进事迹,就要以优秀党员为榜样,学习他们一心为公,执政为民,在本职岗位上真心为民忧民,为学院的发展苦干、实干;学习他们艰苦创业,勤恳干事的优良作风;学习他们开拓进取,勇于创新的时代精神;学习他们清正廉洁、无私奉献的高尚品质。了解苏荣、白恩培等腐败分子的犯罪事实,以反面典型为镜,就要在任何时候任何情况下都要带头践行“三严三实”要求,做到忠心在党爱党、真心为民忧民、痴心修身净身,自觉经受住各种诱惑和考验,永葆共产党员先进性纯洁性。

蒋蓉院长在发言中强调,《领导干部违纪违法典型案例警示录》中的这些干部,曾经也为党和人民做过一些有益的事,但他们最后沦落为人民的罪人,主要原因是理想信念缺失,对违法敬畏的丧失,他们眼中损害了党和政府在人民心目中的地位和形象,影响极坏,教训深刻。这就警醒我们作为一名党员干部,一是认真开展政治理论学习,坚定理想信念,防微杜渐。二是正确运用手中的权力,自觉接受党和人民群众的监督。总之,要以腐为鉴,堂堂正正做人,干干净净做事。

张平柯副院长结合自己认真学习《领导干部违纪违法典型案例警示录》谈了几点体会:一是领导干部必应树立正确的人生观和正确的理想信念。腐败官员走上毁灭之路,思想意识的变化是内因,也是主要原因。用反面典型警示自己,不要重蹈覆辙,在任何情况下,政治信仰不变,政治立场坚定,方向正确,才能立于不败之地。二是领导干部要正确运用手中的权利,自觉接受党和人民群众的监督。领导干部的权力无论大小,都是党和人民赋予的。都要多为人民办好事,解难事,真正做到全心全意为人民谋利益。三是必须带头加强廉政建设和反腐败斗争,严于律己,勤政廉洁,加强学习,为广大干部群众树立清正廉洁的好形象。

王建平副院长结合个人工作实际,认为全面落实三严三实,要从三方面着手:一是见贤思齐,反求诸己,对照先进典型的闪光点,反躬自省,坚定信念,提升道德境界,脱离低级趣味。二是实事求是,工作扎实。在坚持实际中成就点滴事业。完善体制,夯实管理基础基础。

最后,会上就我院“一进二访”工作开展进行了讨论。会上讨论决定,由党总支根据《湖南第一师范学院关于“进村入户、访困问需、访贫问苦”(简称“一进二访”)的实施方案”》,制定教育科学学院工作方案,将我院需要扶助的对象6名,分到三个教工支部,每个支部分别资助两名,由所属支部的党总支成员带领,各教工支部在深入了解扶助对象具体情况后具体实施。

供稿人 董晓娅

审稿人 谭玉兰