当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

教育学院学生第一党支部假期积极开展“我为群众办实事”志愿活动

2022年02月21日 17:09 邓魁 点击:[]

寒假期间,教育学院学生第一党支部开展“我为群众办实事”的志愿活动。党员同志们在寒假休息期间,也不忘积极地为身边的人民群众服务。

作为刚刚成为一名中共预备党员的黎舒昳同学,积极参加宁乡市司法局举办的大学生春节期间“送法下乡”宣传活动,把一本本《宪法》《民法典》《法律援助》等资料送到村民们的手中,给其讲解生活中的一些法律故事。黎同学谈到,现在仍有许多人民群众,尤其是乡村,因为缺乏法律知识而不能拿起法律的武器保护自己的权益,普法宣传工作还任重而道远。

黎舒昳同学为老人讲解普法知识

正式党员杨坤焕同学加了由娄底团市委和娄底交通运输局联合举办的娄底高铁南站春运青年志愿服务活动,在志愿活动期间,杨同学帮助行动不便的旅客上下车、拿行李;为候车大厅的旅客提供红糖水以及小玩具,配合车站工作人员进行检票以及检查健康码等工作,维持车站春运期间的秩序,用点滴行动温暖回家过年的旅客们。

杨坤焕同学在候车厅为老人端上热茶

蒋振南同学则主动向自己所在村支部提出疫情值班申请,帮助村里对来自中高风险区的务工人员进行管控与排查,同时,张贴有关疫情防控的标语、立牌,耐心回答村民问题,向村民普及健康码、行程码、注册信息等防疫知识。

蒋振南同学志愿村里疫情防控

郭妍煜同学在浏阳市永安镇社区领导的带领下,组织永新村石塅片的中小学生寒假社会实践活动,对家乡的中小学生开展了有关疫情防控、禁毒知识、交通安全、食品安全以及消防安全的宣讲,切实帮助中小学生提升安全意识。

郭妍煜开展安全知识讲座与孩子们合影

作为教育学专业的学生,湖南一师同学们还充分利用自己的专业知识,在假期为社区的孩子们提供无偿的学习辅导,樊茜茜同学则是其中一位,樊同学刚开始主动辅导邻居家的强强,每天辅导1至2个小时,后面传开了,大家就都把小孩送过来,但仅管如此,樊同学也都一一帮助,来者不拒,尽自己最大的努力帮助孩子们。

樊茜茜同学帮助强强辅导作业

小年是团圆的日子,小年的年味除了包饺子、写春联,更有家人团聚的温暖。但有那么一些人,无法在团圆之日与家人团聚,比如来自衡阳市石鼓区第四中学的留守儿童们。谭可雨同学了解到情况后,积极报名参加陪伴留守儿童过小年的志愿服务活动,通过团衡阳市委机关“青年之家”,来到了石鼓区第四中学,在学校,谭同学一行为孩子们带来了一节青少年安全自护课,帮助孩子们了解各类安全小知识。除此之外,志愿者们还组织了包饺子、写春联等活动,大家分工合作,欢声笑语,孩子们被温暖的过年氛围包裹着,相关活动还被新湖南等众多媒体报道。

谭可雨同学和志愿者们一起包饺子

此次活动,教育学院学生第一党支部的所有同学们都积极参与,除上述事迹外,还有党员同志主动打扫社区街道,积极参与妇联晚会表演,帮助学校打造书香校园,帮助留守儿童绘画写字等等,无不体现了湖南一师的同学们全心全意为人民服务的无私奉献精神。

刘怡雨同学在社区制作元宵花灯

上一条:【志愿开垦服务 弘扬雷锋精神】 教育学院学生党支部开展主题党日活动