当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文

教育学院学生第二党支部“深入寝室零距离,党员新生心连心”系列活动——第一期“融新·融心”党员新生破冰活动

2022年11月30日 19:55 杨菲 边颂文 点击:[]

为引导新生尽快适应大学生活,帮助新生解答在思想、学习、生活、自我发展等多方面的疑惑,教育学院学生第二党支部以学生党员为主体,以新生寝室为阵地,积极组织开展“深入寝室零距离,党员新生心连心”活动。

此次活动通过20级24名在校预备党员与22级13间新生寝室结对的形式,采用“专业相同,性别一致”的原则,二对一联系新生寝室,通过一学年的时间,拉近党员与新生之间的距离,帮助新生更快适应大学环境;同时鼓励大一新生自觉、积极向党组织靠拢,增强学生党支部的凝聚力和向心力。每位学生党员认真按照学生党支部的统一安排,在11月陆续开展了第一次下寝活动,本次活动开展较为顺利,22级的新生们也收获颇丰。

14栋130寝室:11月7日晚九点半,胡坤学长来到了我们寝室开展活动,虽然是我们之间第一次接触,但胡坤学长用亲切的话语快速拉进了我们的距离。在交流过程中,胡坤学长丰富的阅历和优异的成绩深深折服了我们。学长语重心长的告诫我们要努力学习,不要躺平;要懂得抓住机遇,不要让机会溜走;要多去发展自己的技能,不要当书呆子。同时,他还结合了自己生活中的事例,让我们对部门社团,奖学金,实习、考研等有了更为深入的了解,我们也进一步明确了该如何去选择自己的道路。虽然谈话时间不长,但干货满满,令我们意犹未尽。这次活动拉进了我们与胡坤学长的距离,同时也获得了很多有关学习和生活上的经验。我相信,不管是对于我们,还是对于学长,都是难得的经历,我们也期待下一次活动的到来。

1栋715寝室:在活动开始之前,我们了解到此次活动将由我们专业直系学姐与我们共同开展,所以活动中我们就提出了事先准备的与专业学习有关的问题。比如我们专业开通了外教课,那上外教课时有什么需要注意的地方?与外教老师沟通是否会有困难?我们后续还会开展哪些专业课?有哪些好的学习方法等。对于这些问题,学姐都耐心给我们进行了解答。两位学姐不仅为我们分享了学习经验,还说了一些其他实用的方法,比如学姐们说外教课会配备助手,所以上课不用担心听不懂的问题,可以下载一个实时翻译的小软件,帮助自己了解大致内容。之后,我们谈论了许多生活上的问题,学姐们向我们分享了她们大学三年里发生的趣事,我们也向学姐们诉说了一些生活烦恼,例如刚来学校的不适应,每天要早起的痛苦等。在说到入党的意愿时,学姐还鼓励我们积极参与学校组织的各项活动,因为这对个人评优评先以及入选入党积极分子都是有帮助的,而且参加活动还能积累经验,促进全面发展。最后,学姐向我们推荐了一些儿童公益活动,鼓励我们多关注儿童事业,毕竟我们是学前教育专业的学生,要不断提高自身素质。我们期待和学姐们的下次见面!

该活动充分发挥了党员的先锋模范作用,树立党员服务的形象,通过学生党员联系新生寝室的方式建立起学生党员责任区,营造良好的寝室氛围,进一步推进党建工作的实施,促进学院和谐发展。

审核人:刘澍心

上一条:教育学院学生第一党支部举行2022年下半年中国共产党预备党员转正大会
下一条:教育学院学生第二党支部举行2022年下半年中共预备党员接收大会