当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文

“演绎青春,触动心弦”微型校园心理剧比赛

2022年11月30日 17:13 黄任之 高叶朋 点击:[]

湖南第一师范学院第一届心理情景剧大赛原定于2022年11月28日举行,但由于疫情防控要求改为线上进行,最终,获得圆满成功。此次比赛由湖南第一师范学院教务处主办,教育学院和学生工作部联合承办,并特邀请刘澎心书记、黄月胜和陈华仔两位副院长、刘军主席和杨杏老师出席此次比赛,并担任大赛评委。

本次大赛由覆盖多个院部,包括教育学院、数学与统计学院和音乐与舞蹈学院。比赛中,演员们的精彩演绎,用欢笑与泪水诠释了大学生心理成长的历程,并且将主角、音乐、灯光、舞台、替身、镜像等多种心理剧元素整合起来,充分展现出当代大学生所面临的错综复杂的问题以及各剧组的创新创意能力。各个院部不同专业特色的心理情景剧,映射出现代大学生心理情感世界的新历程,突触主题由不失趣味,起到了良好的心理教育效果。

数学与统计学院的《你是我很重要的朋友》剧组让我们看到了好朋友的重要性,他们是我们的靠山,是精神支柱,是永远站在我们身边替我们撑腰的人。更让我们看到,我们永远不是一座孤岛,拨开云雾,总会有站在你的身后,在心灵上给予你支持。

教育学院心理学专业的《取舍》剧组利用替身、镜像技术将剧情推向高潮,并教会了我们在面临人生许多重要的选择时,如何权衡利弊,做出取舍,直面自己的内心。更让我们懂得,在面对强调的内心冲突时,去拥抱自己,放下焦虑,学会取舍。

音乐与舞蹈学院的《孤独行舟》剧组告诉了我们,当面对自己内心的黑洞时,要学会心理上的调节,在任何情况下都不要消磨自己,要相信自己,如果心在远方,只需勇敢前行。

数学与统计学院的《破茧》剧组启发我们当换了新环境,在人群之中找不到自己活着的价值在哪里时,请相信,拨开迷雾,破开蚕茧,阳光之下,便会是更好的自我。

节目凸显出同学们的聪明才智,闪现出现实生活中的亮点,仿佛让人是很临其境,并使大家在观看过后心灵都受到了极大的触动,体味到心理育人的重要性,在助人的同时达到自助。最终经过一番激烈的角逐,《取舍》剧组荣获了一等奖,《破茧》剧组和《你是我最重要的朋友》剧组荣获了二等奖,《孤独行舟》剧组荣获了三等奖。

此次大赛是湖南第一师范学院首届心理剧大赛,本次大赛获得了良好的效果,充分展现了大学生的创新能力,为提升大学生心理素质,塑造健康心理提供了良好的帮助,在丰富校园文化的同时,为校园心理健康教育做出了积极贡献。

审核人:陈华仔