当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

华中师范大学徐晓军教授应邀到我院讲学

2018年06月22日 11:03 胡春光 点击:[]

6月21日下午,华中师范大学社会学院副院长、博士生导师徐晓军教授为我校师生作了题为《教育调查——从经验走向科学》的学术讲座。讲座由科研处处长赵奇钊教授主持,马克思主义学院院长周小李教授、教科院副院长胡春光教授以及来自教科院、音乐舞蹈学学院、外国语学院的60多名师生到场聆听。

徐教授首先从当前流行的网络调查说起,通过具体的案例分析了不科学社会调查的危害及其不良社会影响。接着,徐教授讲述了定性与定量调查的基本内容。他将定性调查比作中医——经验占主要位置;将定量调查比作西医——科学是其基本特性。他还生动地将教育比作人体的一个器官,以此告诫研究者在拥有经验较少的情况下,若想发现“教育”的科学规律,中医必定是不会让所有人信服的。若想使调查研究准确,走向科学的定量调查无疑是最好的选择。科学的教育调查是徐教授着重讲解的内容。他指出,在做科学教育调查的过程中应注意四个核心技术——运用抽样技术选择调查对象、科学精心地设计调查问卷、注意科学量化的分析方法和客观准确地报告调查结果。徐教授用“大学青椒”的职业期望与学校期望供给、某市干部提任德性考察的指标设计等案例,生动地讲解了科学教育调查的四项核心技术的运用。随后,他用社会学者在调查新生代农民工返乡过程中出现的一些错误,引出了研究人员在社会调查中常常忽略的科学调查的四大核心功能,即描述、解释、预测与规范,并希望研究者在日后的研究中尽量避免这些问题。最后,徐教授用自己多次获得国家、省市领导人批示的政策报告,讲述了政策报告的撰写方法及统计数据的解读。

胡春光副院长对徐晓军教授的报告进行了点评。徐教授的报告深入浅出、幽默风趣、案例生动,方法具体,对于指导我们做好实地教育调查研究很有帮助。希望师生们多做接地气的研究,经常到一线教育现场去,用科学的教育调查去发现问题、解释问题,进而提出解决及转进问题的方法和路径。

徐晓军教授是我国社会学领域知名专家,国家社科基金评审专家,主持国家级精品视频公开课程《社会调查》,受聘为中组部全国组织干部学院、国家电网高培中心等高级培训机构讲座教授。2007年获教育部霍英东青年教师奖,2013年入选教育部“新世纪优秀人才计划”。承担国家社会科学基金项目3项(其中重点项目1项)、教育部社会科学基金项目4项,中国社科院国情调查湖北项目执行人,多次承担财政部、文化部、人力资源和社会保障部等政府部门委托的社会调查研究课题,6篇政策咨询报告被国家及省部级领导批示。在《社会学研究》等权威杂志发表学术论文70余篇,多篇论文被《新华文摘》等权威二次文献转载,公开出版学术专著4部,2次获教育部社科成果奖。

上一条:北京师范大学方晓义教授应邀对我校国培学员进行学术讲座