当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

“红烛论坛”系列活动之三·美国纽约曼哈顿维尔学院万毅平教授应邀来我校讲学

2016年04月15日 00:00  点击:[]

4月15日,应教育科学学院邀请,美国纽约曼哈顿维尔学院(manhattanville college)万毅平教授来我校进行讲学。上午,万毅平教授以“美国教育与中国教育比较”为主题,在科技楼208,与我校教师进行了座谈研讨。万教授介绍了中美大学的大学教师职称制度、工作量、薪资的差异,还对基础教育中的治学理念、课程设置、教材选定、教育领导力、教师职后培训等问题进行了研讨。研讨会上,互动热烈,气氛活跃,老师们很受启发。

下午在视频会议室举行了以 “通识教育与教育国际化”为主题的学术讲座,讲座由教育科学学院蒋蓉院长主持,学校部分老师及学生聆听了这场精彩的讲座。万教授论述了通识教育的重要性,并以美国通识教育课程体系为例,介绍体系中的课程设置及学分要求。美国通识教育课程分可为艺术类、文学类、外语类、科学类等十大类,旨在培养学生综合能力素质。另外,结合当前国际化进程越来越快,我国出国留学生越来越多的特点,万教授还向在座同学详细介绍了美国学士、硕士学位的获得需要的学分、费用和修读时间要求,以及美国大学招生官员如何审批国际学生申请材料等问题。在学生提问环节,万教授与学生就教育公平、教育理念、乡村教师队伍建设、大学生个人发展等问题展开了互动交流。

童小娇校长、国际交流处刘明东处长以及教育科学学院院长蒋蓉、副院长王建平与万毅平教授就两校之间未来可能的合作进行了沟通商谈,并就下阶段万教授来我校进行学术指导达成了初步共识。

万毅平教授现在为美国纽约曼哈顿维尔学院manhattanville college终身正教授,曾任美国两所州立大学教育学院院长。据报道,万毅平教授是美国有史以来首位华裔教育学院院长,也是中国改革开放以来所有留学人员中在西方世界正规大学里第一个任院长。万毅平教授在国际教育界享有盛誉,多次获得教学、科研和服务大奖,其中包括罗斯福大学的最优秀教授、罗斯福大学的杰出服务奖、北佛罗里达大学的优秀领导奖等众多荣誉称号。

供稿人 任卓

审稿人 蒋蓉

上一条:“红烛论坛”系列活动之四·湖南大学袁涤非教授应邀来我院讲学