当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

台湾中原大学黄坤锦教授应邀来我校讲学

2014年04月01日 00:00  点击:[]

3月31日下午,应教育科学系之邀,台湾中原大学黄坤锦教授在东方红校区演播厅做了一场精彩的学术报告——“大学全人教育:中西文化之视野”。报告会由教科系蒋蓉主任主持,来自各系的教师及教科系的学生认真聆听,沉浸在黄教授的学识与风趣中。
会前,黄坤锦教授及夫人兴致勃勃地参观了城南校区青年毛泽东纪念馆,对我校深厚的文化底蕴留下了深刻印象。黄教授的报告从“文字是民族文化的代表”入题,指出中国的文字本身是一种艺术,其中蕴含着博大精深的文化内涵,他将传统汉字与外国文字比较,道出我国传统汉字的奥妙。在谈及我国“中庸”文化时,结合易经八卦图并引用《系辞上传》中“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”等卦辞对“物极必反”的思想做了深入的剖析;阐述了“中”“国”二字的深刻内涵。
在此基础上,黄坤锦教授阐释了关于“全人教育”的独到见解,认为全人教育的核心理念即“天人物我”之和谐,“全人教育”是将人的内在品质与外在形体及其所属的社会文化予以整合,强调统整性、一致性、整体性的教育。他指出“大学是人类文化的殿堂”、“全人教育是大学的功能”。黄教授认为大学应推行“全人教育”(holistic education),他引用ran miller的话指出,“全人”的观点在本质上是“精神性”(spiritual)胜于“物质性”(material);并结合中原大学的“全人教育”,简要介绍了“天(神学)、我(人文学)、人(社会科学)、物(自然科学)”的培养内容。在“全人教育”中,他强调了“四个平衡”,即专业与通识的平衡、学养与人格的平衡、个体与群体的平衡以及身、心、灵的平衡。
讲座中,黄教授肢体语言丰富、语言诙谐幽默。讲堂里掌声不断,师生受益匪浅。蒋蓉主任对此次讲座进行了总结并对黄坤锦教授的到来表示由衷的感谢。同时,也期盼两岸同胞能进一步进行学术交流,期盼祖国统一。
黄坤锦教授,美国奥瑞冈大学教育博士,美国傅尔布莱特资深学者,哈佛大学访问学者。曾任台湾交通大学教育研究所教授兼所长、台湾中原大学教育研究所教授兼人文与教育学院院长;台湾教育部大学校务评鉴、大学校院系所评鉴、师资培育机构评鉴等委员。现任中原大学教育研究所荣誉退休教授,浙江大学客座教授,南京大学、北京理工大学兼职教授。

教育科学系 曹宙

上一条:英国知山大学Mark?Schofield教授应邀来我校讲学