当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

丽泽论坛第12讲:教育学院2021年度科研总结暨青年教师学术论坛隆重举行

2022年01月11日 20:24 陈华仔 点击:[]

1月11日下午两点,教育学院2021年度科研总结暨青年教师学术论坛在特立楼北208会议室隆重举行。校党委书记罗成翼,校党委委员、副校长曹兴,校党委委员、副校长蒋蓉出席论坛开幕式。参加论坛的还有教育学院党政领导班子、全院教师以及科研处、兄弟学院的部分领导和教师。开幕式由教育学院党委书记刘澍心主持。

开幕式上,学院院长刘丽群首先对学院2021年科研工作取得的成绩、存在的问题、未来的发展规划等进行了全面而深刻地总结,并对青年教师学术论坛的目的、形式和前期准备工作向学校领导进行了汇报。

罗成翼对我院近年来取得的科研成绩给予了充分肯定,并对学院未来科研工作的开展提出了四点要求:一是要以团队为基础抓手,进一步凝练学科特色,全面、快速做强教育学科专业,在继续做强小学教育的同时,还要在教育学原理、教育政策研究和心理学研究领域形成自己的比较优势,至少作出1至2个在全省一流、国内知名的成果;二是以抓项目、抓成果为驱动,抓大项目,出大成果,高水平教育学院绝对不是一个简单的概念,不是一蹴而就,也不是一劳永逸的,要有计划、有步骤,而且要早谋划;三是要深化拓展类似的青年教师学术论坛和国内外知名学术论坛、学术活动,以高水平学术交流活动为引领,以广大师生积极参与学术交流和各种论坛为支撑,来形成浓厚的学术研究氛围;四是希望科研处、相关部门总结、提炼、宣传教育学院的做法和经验,举一反三,把教育学院的这一做法推广到其他各个二级学院,促进全校一线教师比前赶超,投入到“四个一师”的建设中来。

最后,罗成翼希望教育学院以起跑者的姿态以高远的目标把高水平教育学院建设逐步推向前进,一件一件工作去落实,一项一项指标去争取,一个一个资源去增强,真正发扬闯的精神,创的劲头,干的作风,来推动“四个一师”建设迈向新的征程。

开幕式结束后,青年学术论坛正式开始,本次论坛共有15位青年博士进行汇报,分成了教育学一、教育学二和心理学三个分论坛,其中每个论坛设置主持1名、点评专家1名。

教育学分论坛一由杨杨博士主持,袁小平教授担任点评专家,汇报的老师和主题分别为:李金国的《校外机构进驻校内课后服务的实施困境及优化路径》、李盛幸的《欲栽大木柱长天:杨昌济与第一师范》、张洪萍的《湖南一师的男女同学考论》、陈华仔的《超越相对主义和绝对主义:杜威教育哲学的“中间立场”》、黎玲的《农村普惠性托育服务的战略定位及供给路径选择》。

教育学分论坛二由任卓博士主持,王建平教授担任点评专家,汇报的老师和主题分别为:谢泉峰的《幼小衔接中的儿童儿童关系联结及其促进》、刘丽群的《中国共产党推进教育公平100年:政策轨迹与道路选择》、石泽婷的《地方高校公费师范生教师专业能力在地化培育研究》、邓素文的《地方高校教师学术交往的特质、阻隔及其重塑》、盛欣的《从项目制到清单制:高校一流学科建设中技术治理的逻辑转向》。

心理学分论坛由陈欢博士主持,屈晓兰教授担任点评专家,汇报的老师和主题分别为:何浩宇的《湖南省儿童青少年心理健康素养的聚合交叉及实验研究》、王霞的《教师共情的好感偏向效应:来自ERP的数据》、黄月胜的《无关工作记忆表征的负性情绪信息能否捕获视觉注意?一项眼动研究》、刘望的《网络游戏成瘾倾向小学生情绪识别的负性倾向特征》、贺婧的《Cognitive function and neuroimaging characteristics in patients with childhood onset type 1 diabetes mellitus》。

学术论坛汇报内容精彩,探讨热烈,点评精辟,组织有序。通过论坛,青年教师们展示了自我,交流了学术与感情,也为学院营造了良好的学术氛围。

上一条:丽泽论坛第13讲:教育学院举行2022年度国家级项目申报研讨会
下一条:丽泽论坛第10讲:我校“芙蓉学者”讲座教授Gary McCulloch举行线上学术讲座