当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

教育学院落实创新人才培养专题研讨会议

2023年12月06日 16:49 何向阳 点击:[]

2023年12月5日下午,教育学院在特立北208会议室召开全院教师大会,探讨贯彻落实学校本科教育教学改革大会精神,进一步解放思想,创新人才培养体系,全面提高人才自主培养水平。

胡春光院长基于人才培养的欧林模式学习资料,从专业建设,教材和课程建设,人才培养模式创新等角度对后续工作进行布置。要求全体教师大力推进“学科专业转型、人才培养目标转向、人才培养方式转变”,锚定学校“一四”发展战略,以服务国家“强师计划”、湖南省“三高四新”战略,满足经济社会发展新需求为使命,以促进学生成长成才为出发点,以增强学生学习能力、思维能力、实践能力、创新能力为目标,完善教育、管理、服务、实践“四轮驱动”的学生工作机制,健全学业、创业、就业、职业“四业联动”的学生培养机制,推进人才培养方式转变;各专业要坚持特色发展、品牌发展战略,凸显应用型人才的培养目标,既培养“大先生”,又培养“大国工匠”“大实业家”。以“六个突出”为抓手,实施“八大计划”,实现专业建设提档升级,创新本科人才培养模式,重塑本科教育形态,夯实教育教学新基建,积极实施“专业建设-学科建设-人才培养-社会服务”一体化。

胡春光院长在讲话中强调课堂教学质量要有成果导向,以考研录取率、学生获奖等标志性成果的形成作为课堂教学质量的典型标志,积极推动课程教学模式革新和学生培养方式变革。要积极提前布局,积极培育教学成果奖,积极推动教材等标志性成果建设,最终实现课堂教学个性,学生培养模式变革和学生能力提升。

何向阳副院长在学习中提出,要积极引入以项目化学习和问题导向教学为代表的新型教学模式的变革,积极推动课堂教学模式变革,积极推动跨课程和跨学科的学生能力培养,推动学生高阶能力培养,基于真实情境与真实问题开展研究性学习,培养学生分析和解决问题能力,将课堂教学与生产与工作实际情景相结合,积极推动学生批判性思维和合作能力的培养。

全院教师大会后,各系分别就贯彻落实学校本科教育教学改革大会精神,如何建设高水平教育学院等问题召开了专题研讨会。

教育技术学系基于本学期与头歌联合实施的教育技术学综合课程设计为例,分析了该课程在教学改革过程中所取得的成绩和存在的问题,就后续工作开展和学生复杂工程能力培养积极开展讨论,并就课程设置和教学模式创新进行交流。后继教育技术学专业将进一步加强产学研合作,推动基于项目的学习、探究性学习和问题解决学习模式的深入,积极探索游戏化学习方式和复杂跨课程教学设计的实施。

心理学系结合《湖南第一师范学院关于深化本科教育教学改革 全面提高人才自主培养质量的意见》指导下进行心理学专业人才培养,不少老师提出了一些创新的举措。例如,要树立标准意识,按照标准培养人才;把握分类发展的原则,针对心理学专业和发展的重点,突出心理学特点,紧跟国家政策与行业发展需求,精准施策,培养符合社会需要的心理教师与心理工作者。

学前教育专业构建了以文化基础知识、教育理论、专业技能、教育实践为主体的模块式教学,内涵建设取得积极的效果。全体老师提出优化结构整合资源打造一支有特点、专兼结合、双师互补的师资队伍;专职教师应时刻了解学前教育的发展动态和发展形势,加强对幼儿园的热点、重点等方面的实践研究,努力成为专家型和双师型教师。要密切关注学前教育发展的动态,积极寻找发展的切入点。要拓展学前教育的范围。在“托幼一体化”的趋势下,注重0-6岁完整的学前教育体系建设的探索,努力在全省起到引领的作用,用新观念、新内容、新手段,突出培养培训的先进性。

教育学系也就教育学创新人才培养模式和人才培养方案设置、实践教学模式创新等进行了探讨,为明年教育学招生奠定基础。