当前位置: 首页>>学科科研>>学术动态>>正文

世界银行PforR项目专家与湖南省教育厅领导来校考察义务教育优质均衡监测工作

2024年05月08日 20:33  点击:[]

5月8日,世界银行高级教育专家肖丽萍博士、湖南省教育厅财务建设处四级调研员黄兴武、教育督导处四级调研员高章韵、长沙市教科院副院长章勇、湖南教育督导与评价协会副秘书长刘剑波一行5人,莅临我校考察义务教育优质均衡监测工作。我校党委书记罗成翼,党委委员、副校长彭晓辉出席座谈会。湖南省义务教育研究基地首席专家刘丽群主持会议。湖南省义务教育研究基地部分成员参与了座谈交流。

座谈会上,彭晓辉对各位领导、专家莅临学校指导工作表示热烈欢迎并简要介绍了学校改革发展情况。湖南省义务教育研究基地负责人及相关成员对2022年以来基地所承担的优质均衡监测工作以及监测系统的优化升级情况等进行了专题汇报,对义务教育优质均衡监测系统进行了系统介绍与现场演示,并就下一步工作设想与领导、专家进行了汇报与交流。

听取汇报后,世界银行PforR项目高级教育专家肖丽萍博士对基地所承担的监测工作给予了高度肯定,对后续工作提出了要求与建议。她指出,湖南省在全国率先通过研发监测系统来开展义务教育优质均衡监测工作,为推进义务教育优质均衡发展提供了科学支撑,为赋能公共服务更加公平高效提供了技术支持。同时,她期待在中国基础教育改革经验总结并如何向世界讲好中国故事与中国经验等方面与湖南省义务教育研究基地开展进一步深度合作。

罗成翼向与会领导专家介绍了学校发展态势、习近平总书记考察学校的情况,并对世界银行和省教育厅对义务教育研究基地建设的大力支持表示衷心感谢。罗成翼强调,下一步,学校将重点打造好红色教育研究、基础教育改革与发展研究、人工智能创新应用研究三个平台,通过建强平台来做强学科、打造团队、培育成果、提升社会服务能力。他希望义务教育基地在世界银行项目和省教育厅的支持下能够走在前、作示范,做出更大的成绩。罗成翼表示,期待世界银行和省教育厅与我校义务教育研究基地开展更深的合作、给予更大的支持。

据悉,世界银行PforR贷款湖南省湘赣边区乡村振兴地方政府治理能力提升项目是我省贯彻落实党中央、国务院关于推进中部地区高质量发展,支持平江县、浏阳市、茶陵县、汝城县等革命老区振兴发展,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措。旨在以支持乡村振兴为目标,以财政政策为核心,以义务教育、农村交通发展为支柱,主要在现有资源条件下,促进项目县地方政府治理体系和治理能力现代化。受教育厅委托,我校义务教育研究基地承担了该项目义务教育优质均衡监测填报与监测报告分析等相关工作。