心理学师范专业认证
当前位置: 首页>>专业认证>>心理学师范专业认证>>正文

“儿童心理发育与脑认知科学”省重点实验室参与三个专业的认证评估检查

2021年10月13日 22:59 黄任之 点击:[]

10月13日秋高气爽,我校迎来了数学与计算机学院、马克思主义学院和音乐舞蹈学院三个院部的师范专业认证。“儿童心理发育与脑认知科学”湖南省重点实验室作为学校的一张王牌名篇,在各个师范专业的课程构成,以有特色的心理实验实训的教学活动,有力地支撑这师范生专业技能和素养培养的达成,为师范教学提供了强劲的专业辅助。这必然也在专家进校评估的必经路线图上,所以做好迎检工作也是重头工作之一。

在学校童晓娇校长的严密部署下,院部刘丽群院长、许兰副院长和黄月胜副院长多次到重点实验室现场办公,细致地指示如何调整和优化,为实验室工作的进一步的规范化和示范化提供了最新的思路。黄任之和朱军成老师带着学生一起做好器具的整理、档案的精细化和墙面宣传板的更新,使得整个实验室焕然一新。

同时,实验室也安排师生值班,陈欢老师负责眼动仪实验室、王霞老师负责ERP实验室、贺婧老师负责生理多导仪实验室、黄任之老师负责沙盘实训室等,每个实验室按照培养计划,开展学生的第二课堂、心理研究项目、课程关联的线下实训活动安排等内容,组织学生参与到各种教学、科研和课外活动中去。

专家组一行在各个职能部门工作人员的陪同,逐一走进了“儿童心理发育与脑认知科学”湖南省重点实验室,他们先查看了儿童行为观察室,浏览了玻璃柜中的、测量儿童心理反应的各种木质仪器,询问了相关的心理功能;随后,他们来到了基础心理实验室,这里有50多台教学用的电脑,安装了各种心理评估软件和教学实验,学生可以在教师的指导下,自主完成各类实验室和心理评估。专家看到学生们在电脑前,专注地做心理实验,老师在一旁细心地提示实验要点和注意事项。

在眼动仪实验室,陈欢老师正带着学生讲解眼动仪的原理和操作要领,两名学生认真地倾听,并注意记下实验仪器的指标数值。在沙盘实训室,学生摆放的各类沙盘作品吸引住了评估专家的视线,两位专家停下来,饶有兴趣地探问了使用者的身份,系科教专业对心理咨询感兴趣的学生,他们早就对做沙盘体验很期待,所以积极报名参加了沙盘体验活动。实际上心理实验室对全校师生开放,让校园内更多的人受益。

在脑认知实验室,多位专家对最新购置的ERP、生理多导仪和眼动仪兴趣浓厚,他们详细地问了,各个仪器的测查脑功能的生理机制,如何应用于教学和科研,以及对心理治疗的积极作用等,在场的多位心理教师都给与了精确而周密的回答,不同脑认知仪器可以测查不同的生理指标和脑区,得到更丰富的身心测量数据,从而探查任务态下的脑区激活及反应,同时甄别脑功能的优劣及损害等状况。看到老师们脱口而出的表现,专家们满意的点头,叮嘱老师们要用继续好实验室,增加科学研究和应用探索的深度,培养出更优质的师范生。

上一条:“儿童心理发育与脑认知科学湖南省重点实验室”心理实验仪器操作培训
下一条:我院心理学教研室对心理学专业学生 开展“线上线下”混合式专业介绍