心理学师范专业认证
当前位置: 首页>>专业认证>>心理学师范专业认证>>正文

“儿童心理发育与脑认知科学”省重点实验室接收新采购的仪器设备——事件相关电位仪

2021年08月12日 19:24 黄任之 点击:[]

812日上午,骄阳似火。“儿童心理发育与脑认知科学”省重点实验室迎来喜事一桩,所采购的进口设备—1台事件相关电位仪ERP已经清关,可以送到脑认知实验室落户了。一大早,采购方和相关进出口公司的工作人员,就把好几个贴有英文标识的纸箱送入新装修的特立楼北508实验室内,等待海关、采购公司、湖南第一师范学院的资产处和教科院心理学实验室的工作人员,共同进行开箱核验和办理交接手续。

根据海关管理规定,进口的仪器设备如用于高等院校的科研和教学所需,是可以免征进口关税,所以在设备入库前,他们要检查和落实设备的完好程度、真实用途和使用的环境条件。11点左右,三名海关人员进入我校校园,随后被引入特立北508,这也是报关填写的设备安置地址,早已等待的资产处的杨建良副处长、彭红梅老师和实验管理员朱军成老师等人,接洽了设备接收流程。

在各路人马的热切地注视下,采购公司的翁波经理戴着手套,对几个大纸箱喷洒了酒精消毒,然后逐一开箱。其中一个纸箱里有一个大的塑料硬盒子,里面衬着黑色防挤压的泡沫,从泡沫的空隙里挨个拿出了信号放大器、分析仪、加密狗,这是设备最核心的部件,前两个部件的零售价格高达十万元,如果丢失或损毁,重购的价格就不菲了。海关人员叮嘱实验室的同志,一定要妥善保管,建立使用登记制度,一用一记,建议平时要放在机要室的密码箱。随后又拆开一个盒子,拿出了一顶电极帽,讲解如何安装和确定64个电位;随后将电源线、电极线、导电膏等部件做了较为仔细的说明。资产处的领导非常认真地倾听后,叮嘱实验室老师务必严格管理和遵循规范的操作步骤,提高使用价值。最后,海关还细致地查看了设备的说明书和被试和主试的电脑显示器,崭新无差,确定是新设备进关后,就放行离开了。

再后来是采购经理在技术员的指引下开机安装程序,介绍了电极帽的工作机制和清洁方法,交代了开学后统一组织操作和信号的数据分析的培训事宜,签署和盖章了一些签收文件等。最后,众人确定相关工作完成后,把这台珍贵的仪器设备重新装箱,妥善安置好德国BP公司出品的ERP仪器。

真是令人欣喜,实验室的老师们期待已久的设备终于进入实验室了,可以在脑电领域开展更多的实验教学和科学研究,这为实验室的深入发展提供了更好的实验条件和科研机会,不断优化的实验设备将极大地鼓舞实验室的老师们更高的学术热情,使得实验室的研究工作步入新的里程。

上一条:心理学教研室召开2021年本科人才培养方案修订研讨会