校友分会
当前位置: 首页>>校友分会>>校友风采>>正文

黄浩:与青春前行,同时代共进

2024年04月15日 16:44  点击:[]

校友简介:黄浩,男,中共党员,湖南第一师范学院教育技术学专业2016届毕业生。2023年6月毕业于清华大学(硕博连读),获教育学博士学位。现工作于浙江大学北京研究院。曾获北京市三好学生、清华大学优秀共产党员、清华大学蒋南翔奖学金、清华大学“未来学者”奖学金、清华大学综合优秀奖学金、北京冬奥会冬残奥会清华大学先进个人、清华大学优秀学生干部等荣誉奖励。

在教育学的世界中不断重塑自我

胡适先生曾经说过,教育的价值不是给你一件锦绣的外衣在人前炫耀,而是给你一幅有光的眼镜,让你更加明白的观察这个世界。

在硕博连读的过程中,他经历过许多的低谷,包括论文时常被拒、开题多次受阻、无奈延期毕业等等。他曾在一次又一次的自我对话中,不断的剖析自己,直面自己的问题与缺陷。也曾在一个又一个无法入眠的深夜,犹豫、孤独、徘徊,心中时常萦绕着一种触底的自卑。在经历过跌宕起伏的艰难跋涉后,他慢慢发现,平凡是常态,默默无闻也是常态。而在这过程中,最需要的是认识自我与社会,学会自省、自悟、自达。他认为从小到大接受教育,十一年教育学专业的学习,也让他更加明白教育以及教育学赋予他的意义。也就是如今我们被外界裹挟的程式化、标准化,但当我们抛弃这些外界的包裹后,我们需要思考,还有什么值得让我们骄傲,这些剩下的东西便是教育赋予我们顽强生长的力量,也是我们今后漫漫人生路途中取之不尽的能量。

坚持所热爱的,热爱所坚持的

黄浩坦言,他希望自己的学生时代是完整而又丰富的,是努力而不后悔的,是纯粹而又热烈的,是义无反顾迎着风奔跑的。在本硕博期间,尽管学业科研压力很大,他也一直坚持着自己热爱的社会工作。 本科期间,他曾担任校团委学生副书记等职;在清华又红又专的双肩挑的氛围中,他也担任教育研究院研究生会主席、双肩挑辅导员、博士生党支部书记以及冬奥志愿者标兵演员组第一临时党支部书记。黄浩坦言,做学生工作最初的目的是想让较为内向的自己敞开心扉,结交更多志同道合的朋友。在不断的锻炼中,他也逐渐明白付出、奉献和服务的价值。在这样的工作中,他可以保持永远年轻、永远热泪盈眶,能够在喧嚣的世界中感受到青春的纯粹与宁静。尤其是当看到别人在参加活动后的笑容和收到来自他人的感谢时,他也更加坚持着这一份集体的热爱。他特别喜欢小研中曾经流传的一句话,这是一个“忍不住靠近、舍不得离开、看得见成长的组织。”

在这样的成长氛围中,也更加坚定了他的职业选择。在清华完成7年的学业后,他选择入职浙江大学,成为一名博士党政管理选调生,在党委组织部、北京研究院等不同岗位历练。他希望在推进中国式现代化的进程中,坚持自己所热爱的事业,在我国顶尖大学贡献一份教育强国的力量

与祖国同频,与时代共振

生逢盛世,更当不负盛世。在近几年国家重大专项活动和志愿服务中,总能看到黄浩忙碌的身影,他曾参加国庆70周年“伟大复兴”方阵群众游行,曾作为青年党员代表受邀在天安门广场现场观礼建党100周年庆祝大会,曾作为北京冬奥会开幕式标兵志愿者参与演出服务,曾作为学生代表欢送习近平总书记考察清华大学等活动。从天安门到鸟巢,每一次紧贴着祖国的心房都让黄浩感受到一份生逢盛世的幸运,一种无与伦比的浪漫。“参加专项活动,于我而言,总是在无形中给与我前行的勇气,赋予我一种特殊的意义。”特别是在读博期间,课题进展不顺利,生活受挫时,专项便是像在黑暗中出现的一束光,照亮他前进的方向。在国庆70周年的群众游行时,当他行走在长安街听着歌唱祖国的歌声时,他感慨到自己与祖国是如此紧紧的联系在一起。在建党百年庆祝大会的观礼现场,他更加深切感受到历史征程壮阔中前辈们清澈的爱。在北京冬奥会开幕式现场,他进一步的体会到作为当代青年我们终于可以平视这个世界,我们的优秀传统文化可以如此被浪漫地演绎并惊艳世界。

成为北京冬奥会志愿者,一定程度上也是黄浩当时考研的一份动力。2015年7月31日,在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会投票决定,北京成为2022冬奥会和冬残奥会举办城市。彼时,正在长沙备考清华研究生的黄浩在心底默默许下了一个心愿,若是能够成功上岸,一定要努力成为一名冬奥会志愿者,参与到北京冬奥会中,亲眼见证北京这座双奥之城的荣光。七年前的约定,黄浩终于在2022年将其变为现实,用自己的青春热情做一朵燃烧的雪花。 我喜欢伸手触不到的天,喜欢经过跋涉可以到达的彼岸。黄浩也始终相信,理想主义的花最终会盛开在现实主义的土壤里,他的赤子之心也永远滚烫在现实的平凡中。