当前位置: 首页>>招生就业>>招生动态>>正文

学姐说专业——心理学专业

2024年04月03日 10:15  点击:[]

个人简介:宁楚媚,女,共青团员,湖南衡阳人,2020年毕业于衡南县第一中学,现就读于20级心理1班。

考研录取学校:中南大学(应用心理学专业)。

重要荣誉/任职经历/自身特长:曾任院心育部副部长,获国家励志奖学金2次,校级三好学生,校级优秀学生干部。

人生格言:允许自己自在地盈缺

大家好!我是来自20心理1班的宁楚媚,很荣幸能够作为优秀学生代表谈谈心理学专业。

Q1:揭开面纱--心理学是学什么?

心理学是研究人类心理活动和行为的科学。学习心理学涉及到许多内容,包括认知、情绪、社会交往、发展心理学、心理疾病和治疗等方面。其中一些特别有趣的内容包括:社会心理学中的群体行为和互动、发展心理学中的婴儿和儿童行为模式、认知心理学中的学习、记忆和决策过程。

Q2:破除迷信--都说学心理学可以看透对方内心在想什么,真的有这么神奇吗?

学习心理学可以帮助你更好地理解人类行为和思维模式,但并不是像神奇能力一样可以完全看透别人的内心想法。心理学提供了工具和理论来分析和理解人们的行为和思维,但通常需要深入的了解和经验才能更准确地解读他人的内心世界,通过行为来推测心理。

Q3:自身改变--经过了四年的专业学习,对于心理学的看法和入学时有什么不同以及自己有哪些方面的变化?

在还没接触心理学时,会觉得这可能是一门摸不着头脑的学科,也不明白可能会学什么内容。在专业学习心理学的过程中,你可能会发现对人类行为和心理活动的理解更加深入和系统化。入学时可能对心理学有一定的好奇,但随着学习的深入,你可能会对其中的某些领域产生更浓厚的兴趣,或者意识到自己之前对某些问题的理解有所改变。同时,你可能会发现自己对于研究方法和理论的理解和运用能力有所提高,以及对于人类行为和心理的观察和分析能力也更加敏锐。甚至可能在你和同伴交往时会情不自禁地分析对方的心理,但我个人建议是在与朋友交往时不要执着分析对方的心理,这可能会让对方感到不适,所以尽量还是真诚交流,针对性提出建议。

Q4:灵活就业--心理学就业方面好不好,以后可以从事哪方面的工作?

心理学就业前景广阔,可以在各种领域从事工作,包括临床心理学、咨询心理学、教育心理学、工业与组织心理学、神经心理学、健康心理学等。就业机会包括心理咨询师、中小学心理老师、教育顾问、人力资源专员、研究员等。选择合适的领域和职位取决于个人兴趣和专业背景,但心理学的就业前景通常是相对良好的。

Q5:雄厚师资--我们都知道一师范的教师团队非常厉害,那么在四年里印象最深刻的老师是哪一位呢?

一师范心理学专业师资力量雄厚,每一位老师身上都有我值得学习的地方。令我印象最深刻的老师是陈欢老师,陈老师上课幽默风趣,能实实在在学习到很多东西以及能够开阔自己的眼界,并且陈老师心理咨询经验非常丰富,是心理咨询领域的佼佼者。除此之外,陈老师在我复习考研复试时提供了很大的帮助,抽空帮我复习英语口语,这份恩情我一直铭记在心。

Q6:温暖寄语---有什么想对母校和想报考一师范心理学的学弟学妹们说的吗?

对于即将进入一师范心理学的学弟学妹们,我想说,心理学是一门充满挑战和乐趣的学科,它将带领你们深入探索人类心灵的奥秘。在学习的过程中,要保持好奇心和求知欲,勇于探索新的理论和方法。同时,不要忽视实践和实践经验的重要性,多参与实习和实践项目,将理论知识与实际工作相结合,这样才能更好地为未来的职业生涯做准备。最后,记得在学习的过程中保持坚持和耐心,相信自己的能力,未来一定会有所成就。祝愿你们在一师范心理学的学习之旅中取得成功!

湖南第一师范学院

等你来!