当前位置: 首页>>党群工作>>正文

教育学院学生第二党支部党员热议二十大

2022年10月19日 10:58 张志新 杨菲 边颂文 点击:[]

回首过往奋斗路,眺望前方新征程。2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会于北京召开。教育学院学生第二党支部高度重视、精心组织,全体党员全场观看党的二十大开幕会直播。党的二十大报告在支部党员同学中引发热烈反响。

2020级学前教育2班李英:“2022年10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。在正式开幕之前,专家用“关键时刻关键会议”八个字对二十大的意义作了简要阐述。何为关键时刻关键会议? 党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开幕之后,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告,用十五条回顾了这五年来取得的成就。其中深入贯彻以人民为中心的发展思想中幼有所育、学有所教让我感受颇深。作为学前教育专业的学生,我看到了党和国家在教育方面做出的努力,无论是政策法规的完善还是教育经费的投入,都体现了党和国家致力于建成世界上规模最大的教育体系的决心。在学前教育方面,从民办幼儿园到普惠性幼儿园,学前教育愈发受到重视。作为新时代青年,我们生逢其时,听党话跟党走,敢想敢做,善做善成。”

2019级心理学1班凌慧敏:“首先,我觉得荣幸之感与自豪之情难以言表。因为这是自己成为一名中国共产党党员后,第一次以一名党员的身份观看到国家如此盛大重要的会议。在二十大的报告中,习近平总书记指出:从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这代表着我们已经实现了全面小康的千年梦想,我们迎来了时代赋予我们的新的任务。作为新时代青年的我们,面对新任务,更应该不忘初心,砥砺前行。其次是作为一名师范生,习近平总书记提到的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”让我感受颇深。这给我们提出了新的挑战,也指明了教育的方向。我认为在教育实践中,我们应更加不断提升自我,不断深入思考,不断创新,不负时代使命。”

2019级心理1班陈淑微:“16日上午十点,习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大做报告,报告总结了中国这些年的伟大成就以及一系列重大举措。让我最为触动的是科教兴国战略,它强调教育、科技、人才是科教兴国强国的基础性和战略性支撑。作为一名未来人民教师的我对此深有体会,我觉得如果说学校是培养人才的主阵地,那么教师就是培养人才的武器。我们要切实认识到教师的重要职责,为国家为党源源不断地培养人才!那么,我想现在的我首要任务是不断提升自身素养、锻炼实践能力,为之铸牢基础!”

2020级学前教育3班王仪:“2022年,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,恰逢中国共产党第二十次全国代表大会的重要时刻,各个地区的党员代表侃侃而谈,为中国发展建言献策,我深刻意识到作为新时代的青年在最好的年纪不应碌碌无为,生逢新时代,青年当有样。我们生逢盛世,生在国旗下,长在春风里,在新的时代新的征程里,自有我们的担当。我们应提高思想感悟,将个人的小我融合至祖国的大我、民族的大我之中。作为一名未来的幼儿教师,首要任务就是扎实学好专业知识,努力向“四有好老师”看齐,为今后教书育人奠定基础,将我们身边的小树苗悉心培养,让这些小树苗长成苍天大树,成为祖国的建设者和接班人,成为新一代的最可爱的人。让我们在党的领导和鼓励下勇敢地担当,以更强的历史责任感和使命感,不辜负党对我们的无限厚望。”

编者语:立足机遇看挑战,立足征程看领航。作为教育学院的学子、未来的人民教师、新时代的青年,坚定不移听党话跟党走,怀揣梦想脚踏实地,是每一位党员同志、每一位青年同志需要领悟和实践的。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命,新时代青年要坚定历史自信,埋头苦干,奋勇前进,把前无古人的伟大事业推进向前,一步一个脚印,才能谱写新时代中国特色社会主义的绚丽华章,才能让中国共产党人的精神谱系一脉相承,生生不息。