当前位置: 首页>>学生工作>>正文

“为学生服务,做维权实事” ——校院两级学生会工作联席会议成功开展

2021年05月07日 22:55 赵锋锋 谷雨杭 点击:[]

为了深入贯彻“为学生服务”的基本原则,真正为学生做实事,保障学生的权益,湖南省第一师范学院本学期第四次校院两级学生会工作联席会议于2021年5月7日19:00在特立楼北栋208会议室开展。本次活动由校学生会主办,教育科学学院学生会承办,并邀请各学院学生会成员参加。

会议首先由教育科学学院代表从学院介绍、思政宣传与引领服务、实践育人与成长服务、品牌工作与特殊服务四个方面对学院的基本情况进行简要介绍,然后提出本次会议议题:学生会如何以服务为落脚点,做到维护学生权益真正为学生做实事。各院主席团展开了热情的讨论,然后各学院代表按顺序发表了各自的观点。接下来,就让我们一起来欣赏一下各院代表的精彩发言吧!

文学与新闻传播学院代表本次会议议题发表以下三个看法:1.了解为谁服务:为学生服务。2.服务什么:对学生的学习生活的意见做好传达工作,对学生的反馈做到及时回应。3.怎么服务:立足学生会宗旨,设置维权机构以及优化内部制度,加大维权活动,发挥学生骨干榜样作用。

数学与计算科学学院代表围绕“服务”对管理制度、实际活动、活动开展三个方面进行了经验分享。在管理制度上进行了多样化管理,做到对学生的有效管理;在实际活动上有多个平台及方式服务学生;在活动开展方面开展维权、安全活动,提高学生的维权意识和安全防范意识。

外国语学院代表表示学生会应该端正服务态度,注重服务水平。对于如何维护学生的权益,第一,抓住学生日常生活学习情况。第二,要丰富文化活动形式,感受活动氛围。第三,落实就业服务体系,提供优质保障。

信息科学与工程学院代表提出学生会的主要职责是“服务”而不是“管理”,发表以下四个看法:1.二级学院定时举办为广大师生办实事的座谈会。2.完善学院的监督岗位体系。3.继续发挥班委的桥梁作用。4.积极开展党员特色活动。

商学院代表从服务者、服务方式、服务对象三个要素出发进行发言,明确学生的服务地位,加强学生会各部门的交流,了解学生的需求,落实学生服务活动,对学生的意见与建议及时做到完善与改正。

音乐舞蹈学院代表分享了本院在活动方面对学生的一对一帮扶等服务工作,提出在工作方面要以身作则,做实事的原则,在维护学生权益方面应该开通网络维权通道,并且密切联系各部门的工作。

美术与设计学院代表对于本次议题,结合本院的特色活动发言:1.对于女性的关爱与加强学生平等观念,开展了卫生巾互助活动,化解女性的生理期尴尬。2.为了帮助家庭困难的学生,为此提供了爱心早餐,做到真正的爱心帮扶。3.对捐卵、防邪教、财产安全等进行了科普与宣讲活动。

体育学院代表结合本院学生会的实际情况对议题进行了分享,学生会为提高干部的能力开展学生会招新培训,为加强各部门的内部沟通,各部门定期开展内部会议,提高学生会成员的思想觉悟与工作态度。

马克思主义学院代表对关于各级学生会该如何维护学生权利和服务学生发表看法:1.创建维权公众号和交流平台。2.可以结合当下的时事热点举办有意义、积极的活动。

校主席团代表结合实际情况分享关于服务学生及维权的成果:1.开通了专项板块,创建了各种权益平台。2.通过“篮球杯”、“迎新杯”等活动增强了身体素质。3.通过对公共设施的维修消除了多次的安全隐患。

最后教育科学学院代表对各个学院学生会代表发言以及结合本院观点从以下三个方面进行总结:1.明确出发点,全心全意为学生服务,从学生中来,到学生中去。2.抓住着力点,关注学生思潮,关心学生生活,部门举行相关活动便于学生进行维权服务。3.牢固支撑点,把学生会内部建设作为支撑点,增强学生会成员的认同感与责任感。

本次校院两级学生会工作联席会议圆满结束,期待下次与你会面!

上一条:“红心向党,感恩资助” ——国家奖学金获得者优秀事迹宣讲报告会圆满结束