当前位置: 首页>>学生工作>>正文

再一次出发——吴虎强老师在教育学院2022年秋新生开学典礼上的讲话

2022年09月08日 08:05 吴虎强 点击:[]

尊敬的各位领导、各位同仁,亲爱的同学们:

大家上午好!

刚才我们听到的这首歌曲,名字叫《再一次出发》,歌词中这样写道:“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒;中国梦的旗帜下再一次出发,追梦的人们雄姿英发。”非常荣幸在这个美丽的金秋与“雄姿英发”的老师们、同学们再一次出发!

首先,请允许我代表教育学院的老师们对各位新同学的到来表示最热烈的欢迎与最衷心的祝贺!今天,“千年学府,百年师范”以焕然一新的面貌、昂扬奋进的姿态与真诚温暖的服务迎接来自全国各地的新同学、新朋友,作为教育学院的一名新老师,我感到喜悦、激动与幸福,同时,也倍感责任重大。我在想:在这个充满想象、充满希望、充满期待的人生新起点,我们应该以什么样的姿态再一次出发呢?我想我们可以从湖南一师的伟大校友——毛主席身上得到启发。

再一次出发,我们要有“学不成名誓不还”的决心和志向。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”告别紧张、忙碌的高中,踏入“明明德、亲民、止于至善”的“大学”,是我们人生的新起点、新台阶,也是新的、更高的挑战,作为未来的人民教师,我们的身上寄托着亲朋好友、国家社会的殷切期盼,寄托着千家万户的幸福与一代又一代人的未来。当我们四年之后踏上讲台,面对一双双求知若渴、童真可爱的眼睛之时,我们怎样才能不误人子弟呢?那就是从踏入大学的第一天开始,我们就必须把“学习”始终摆在第一位,把成为优秀的人民教师乃至教育家作为自己的志向,要确保学有所成,要有毛主席当年走出韶山、外出求学时那样的勇气和决心,接下来请同学们和我一起朗读毛主席的《七绝改诗赠父亲》:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。谢谢大家!从大家的朗读声中我感受到了大家的决心!作为老师,我们一定会谨守“传道树人、丽泽风长”的教风,与大家一起“学思并进、知行合一”。

再一次出发,我们要有“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感与使命感。“了解一师、融入一师”我们要只争朝夕。“一师”本身就是一本厚重的书,上千年的历史、数十位载入“辞海”的名人、英雄、大师,值得我们去品味、景仰;这里的每一条路、每一栋楼,都有着催人奋进的故事与力量,值得我们用心去追溯、去研读、去感悟;“熟悉专业、制定规划”我们要只争朝夕。“凡事预则立、不预则废”,对于“我们的专业是什么、学什么、社会期待什么、就业时看重什么”等问题,我们在刚入学时就要弄明白,然后有的放矢地制定好学习规划, 并按部就班地去实施,这样到毕业之时才不会慌乱,就业时才会有实力、有底气;“锤炼本领、磨炼意志”我们要只争朝夕。未来,我们走上讲台是要担当“培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”这一重任的,这就要求我们自己要全面发展、要有过硬的本领与坚强的意志。大学生活应该是充满激情与活力的,除了上好课、读好书之外,我们要积极锻炼好身体、参加各种活动、各个社团,在各种各样的舞台上锤炼自己各方面的本领、磨练自己的意志,上大学,我们不仅要会学,也要会玩,英语中有句谚语叫“All work and no play makes Jack a dull boy”,中文意思是“只学习、不玩耍,聪明小伙也变傻”,运动场上、大剧院内都应该有我们的身影,同时,我们还要积极融入社会、进行社会实践,读懂自然、社会这两本大书。

再一次出发,我们要有“自信人生二百年,会当水击三千里”的信心与气度。“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活”。这句话的英文版是"There is only one heroism in the world: to see the world as it is and to love it."。罗曼罗兰的这句名言我相信大家都很熟悉,那么,什么是生活的真相呢?佛家说:众生皆苦,苦是生活的原味,累是人生的本质;道家说:吃苦就是最好的修行;儒家说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。大学生活也不会是一帆风顺的,面对艰难挫折,我们也要向毛主席学习:“世上无难事,只要肯登攀”、“乱云飞渡仍从容”、“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”、“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还”、“待到山花烂漫时,她在丛中笑”!作为老师,我们将时刻准备为大家排忧解难:理想的帆是你们的,但我们愿意作风,无形之中,吹你一把,送你一程!只要我们师生一条心,不管是新冠肺炎、还是紧张的国际局势、就业形势,我们都能“逢山开路、遇水搭桥”,攻无不克、战无不胜!

同学们,只要我们一起每一天都努力在一师、奋斗在一师,我就坚信:不管是今天还是明天、现在还是未来,我们都可以自豪地说:“恰同学少年,风华正茂”、“数风流人物,还看今朝”!

让我们一起以更加昂扬的奋进姿态再一次出发!以更加优异的成绩向党的二十大献礼!为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量!

谁持彩练当空舞,且看今朝教院人!

祝福大家!谢谢大家!

上一条:教育学院2022级新生大学生心理健康教育专题讲座顺利开展
下一条:“致敬青春·逐梦一师”——教育学院2022级新生开学典礼成功举办