当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

聚焦新时代基础教育 助力高质量发展——湖南第一师范学院主办“新时代基础教育高质量发展学术论坛

2023年12月25日 09:30 胡春光 点击:[]

12月23-24日,由湖南第一师范学院主办的“新时代基础教育高质量发展学术论坛”在长沙顺利举行。来自全国50余所院校的200余位专家学者参加了此次论坛。

“基础教育是提高民族素质的奠基工程,是立德树人的事业,在国民教育体系中处于基础性、先导性地位。”湖南第一师范学院党委书记罗成翼指出,新时代我国基础教育进入高位均衡、内涵发展、提质增效的新阶段,为人民群众提供更高质量的基础教育,推动基础教育高水平高质量提升成为基础教育探索与创新的重心。学校传承百年师范传统,对接国家新兴产业,形成了以教师教育为特色,以电子信息等相关学科为支撑,多学科交叉融合,教、文、理、工、经、管、法、艺等协调发展的学科体系。

同时,论坛现场,广西师范大学党委副书记、校长、教育部长江学者特聘教授孙杰远教授以《指向教育现代化的基础教育评价改革》为题,阐明了教育现代进程中基础教育评价改革的重要意义、现实问题及改革路径。湖南师范大学教育科学学院院长、教育部长江学者特聘教授刘铁芳教授以《兴发教学的意涵与路径》为题,提出了兴发教学的理念,认为个体并不是单纯地学习关于世界的知识,进而通过教学认识世界、控制世界,而是通过教学更好地融入世界,认识世界的同时理解世界、欣赏世界,也就是爱世界,即在引导个体积极走向世界的同时,也让世界成为个体自我的一部分。华中师范大学王坤庆教授以《跨越二重世界的人生与教育》为题,通过对康德哲学的深入解读和对人生与教育的探讨,激发与会者们对于精神成人和教育价值的思考,提升教育者的思想境界和专业素养,培育新时代的教育家精神。山西大学中国社会教育研究院院长、教育部长江学者特聘教授侯怀银教授以《基础教育学的学科建设》为题,通过对基础教育学的学科建设的详细阐述,回应中国式基础教育现代化的时代诉求、推进基础教育高质量发展的实践追求、凸显现代基础教育终身性的视野要求与完善中国教育学学科体系的理论探求。宁波大学教师教育学院院长张宝歌教授以《教育强国视域下普通高中多样化发展》为题,就如何进一步普及高中阶段教育、优化教育资源配置、提升高中教育质量进行了详细阐释。人民教育出版社穆建亚副编审以《新时代基础教育理论研究:路在何方?》为题,阐述和讨论了新时代基础教育理论研究的重点方向和未来发展。

本次学术论坛“以文会友,以友辅仁”。大会设置了四个分论坛,与会代表聚焦“新时代基础教育改革创新的理论探索”“新时代基础教育改革创新的实践探索”“新时代教育硕士人才培养与改革经验”“新时代弘扬教育家精神创新路径探索”等四个专题展开深入讨论,来自华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、华南师范大学、四川师范大学、湖南师范大学等院校的48位学者分别在分论坛上做主题发言。

建设教育强国,基点在基础教育。相关负责人表示,本次学术论坛为与会研究者提供了一个交流互动、碰撞思想的平台,专家们分享了最新研究成果和实践智慧,进一步增强了推进基础教育高质量发展的行动自觉。