课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

贴近真实课堂,巧抓关键点:周南梅溪湖小学刘雪森老师 为我院小教专业学生进行现场实习指导

2021年11月26日 15:03 李盛幸 唐娟 旷宏亮 吴娅丽 石巧莉 晏佳颖 点击:[]

20211126日,一线小学教师刘雪森与第三队第五组实习成员的教学指导会在特立北502的第二教室圆满完成。参与此次指导会的主要成员是来自周南梅溪湖小学的刘雪森老师和湖南第一师范学院大三实习第三队第五组成员(旷宏亮、唐娟、石巧莉、晏佳颖和吴娅丽)。此次活动的目的是帮助大三实习生进一步提高教育教学技能,为以后在校实习和正式工作做好准备。这次活动主要是以指导老师观看实习生上课并提出宝贵建议为主。

在此次指导会里,刘雪森老师指导了全组五名实习生,教学内容分别是《出塞》、《松鼠》、《月光曲》、《搭船的鸟》、《金色的草地》。针对每位实习生的优缺点,刘雪森老师提出了建设性的建议。

在点评《出塞》这篇课文时,刘老师提到唐同学虽然注意到了人文主题、语文要素且准确地把握了单元重点,但是花的时间太多。开头的抗日视频可以移步到课堂中段,然后慢慢实现感情的升华。其次,文章的重点是有感情的朗读课文,朗读形式单一,可以采取老师泛读,男女互读等形式。在点评石同学的课时指出其教学流程清晰,从整体到局部进行讲解,先具体讲解松鼠的生活习性等特点后讲说明方法。但是说明方法应放在教学当中,与课文一起学习,不可分裂。且在统编版教材是以单元为整体,在这单元中,《太阳》重点讲解说明方法,而《松鼠》侧重于习作。

旷宏亮同学上的是《月光曲》,刘老师说旷同学整体来说接近于平常课的教学。学生回答时贴近学生,学生会有种感觉被重视了。声音洪亮,普通话到位,教姿教态优良。开头就让学生划分段落,在整体感知讲得什么故事,这个教学顺序颠倒了。整个脉络清晰,先通过找对话体会人物的品质,后重点讲解第9自然段。但是这样导致两个地方未讲得很透,人物对话花费的时间太长,第9段的时间很少。应第一课时要突出贝多芬的品质,第二课时可以重点朗读第9自然段,让学生通过文字想象到具体的画面。生字教学忽略了,且没有板书。统编版教材的单元之间是互相联系的,该单元该篇的重点是想象,教师可以说出环境,让学生自己想象画面,然后指导朗读,配上一点点音乐,层层递进。而晏佳颖同学的课堂,刘老师认为其 语音语调有亲切感,娓娓道来。拟声词沙拉沙啦沙啦这些环节不需要讲解,且花费的时间过多。该段的重点是字,这个字体现了作者细致的观察,教师可以随文识字。但该名同学随意板书,板书的翠鸟外形,与本文无关。画翠鸟和给翠鸟填色这些环节多余,应增加写作环节。在统编版与人教版中,都描写了翠鸟的嘴、羽毛、翅膀,教师应该把两版想联系起来,这是作者对事物有特征的部分进行写作。动词用练习题的形式来讲解,,抓住了动词这个重点,但是动词讲解应该多读让学生细细品味。

最后便是点评吴娅丽同学上的篇目——《金色的蒲公英》

刘老师点评到,吴同学的课堂教学识字被割裂,应随文识字。对于生字过多的可以挑一些容易错误的字进行讲解。板书没有问题,很清晰明了。课堂设计的时间不合理第1自然段可以随便过一过,第2自然段那些欢快的气氛可以让学生读,第3自然段要重点讲解,文章是如何体现了作者观察细致的。

在说蒲公英像手掌时,教学要增加画面感。重点没有把握,太过啰嗦,应围绕单元导读来,增添习作小练笔环节。

雪森老师给人的第一眼是一位特别亲切的老师,所以实习生在上课时没有一丝丝紧张。他也特别的平易近人,与实习生是亦师亦友的关系。实习生上课时,他耐心地倾听,时不时地笑笑。给实习生评价时他不仅指出了实习生错误和不足的地方,也提供了中肯的建议。他没有泛泛而谈,而是根据课标、学生学情以及自己的教学经验有理有据地提出看法。整个上午的相处共同学习下来,实习生明白了一节课应从什么方向确立教学目标、一节课的重点是什么。

除此次指导外,刘雪森老师还先后于1122日、121日、122日、128日为本次实习的其他同学进行了4次指导。相信通过刘老师的指导,实习的同学们在以后的教学过程中,会一次比一次好,一次次地超越自己,争取早日成为一名优秀的教师。