课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

“润之班”学生赴中南大学第一附属小学开展数学教学实践活动

2021年11月09日 22:46 石慧 吕婉婷 点击:[]

119日下午,我校教育学院和数学与统计学院的两个“润之班”学生在中南大学第一附属小学举行数学教学研讨活动。陈秀琼、谢立红以及石慧等老师与“润之班”全体同学参与了此次活动。本次活动由中南大学第一附属小学董建军老师主持,黄春艳老师执教。

春艳老师讲授的内容是五年级下册《打电话》。课前,黄老师和学生进行了亲切交流,在了解学生阅读过的书籍及自己最喜欢的书中人物后,自然流畅地直接引出本堂课学习的主要内容:倍增的力量。课中,黄老师从学生最喜爱的小说人物孙悟空着手,设计了一系列“拔毫毛变n个新孙悟空最快是多长时间”的问题,引导学生运用化繁为简的方法,将数字采用直观明晰的数链式排列呈现,大大减少了学生自主发现规律的干扰项,学生积极地探索指数增长的规律;在学生掌握变化的规律后,黄老师引导学生运用规律分析和解决“浮萍问题”“感受细菌的指数增长速度”“选择发工资的方案”等一些生活中常见的现象和问题。从学生观看方案二中工资呈指数增长时所发出的一声声惊叹声中可以看出,学生切实感受到了倍增的力量。整个教学过程脉络清晰,目标明确,课堂气氛活跃。

课后,黄老师就本堂课的内容进行了说课,并与“润之班”的同学们进行了交流,解决了同学们的疑惑和问题;董老师作为这堂课的指导者,就这堂课的设计意图进行了简要阐述,并跟同学们交流了自己对数学教学的一些看法和经验,如对教材的处理等,鼓励同学们努力学习,不断成长,董老师的经验分享获得了同学们的阵阵掌声。

数学与统计学院陈秀琼老师对这节课给予了高度评价,鼓励同学们向黄老师学习,不断提高自己的教育教学水平;中南大学第一附属小学张建华校长也表示非常欣赏湖南第一师范学院的学生,勉励同学们扎实专业基础,不断促进自己的成长与发展。

上一条:李金国老师为我院小教专业学生进行“小学语文教学最优化设计”讲座
下一条:小学教育教研室召开2021版人才培养方案第五次研讨会