课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

郭春彦教授到访我院心理认知实验室

2019年04月19日 15:39 王建平 黄任之 点击:[]

为了做好我校心理学专业的实验室升级改造工作,脑认知实验室的各位同仁积极地开展学术交流,坚持“走出去、请进来”的交流方针,不断吸取先进的建设经验,目的是扎根于心理学专业的实际和基础,深挖现有的技术力量和储备,做好学术团队的专业方向细分,积极筹备省重点实验室的实施方案,为心理学专业发展提供腾飞的学术平台。

郭春彦教授是从事认知神经科学研究的权威,主攻人类记忆过程的神经机制,在心理学界内率先采用ERP(事件相关电位)技术研究记忆的脑加工过程及规律,成果斐然。郭教授先参观了ERP实验室、眼动实验室和行为分析室,询问了仪器的具体情况并指导大家使用脑认知仪器设备,开展相应的科学研究。郭教授谦介绍他的实验团队和相关科研项目。

郭教授结合他申报北京市重点实验室的经验,就我院筹建省重点实验室提出了宝贵建议,建立儿童脑认知实验室、儿童异常行为和心理干预实验室和儿童家庭教育实验室3个实验室,形成基础心理学、咨询心理学和教育心理学3个学科取向支撑的实验室格局,这样更有利于不同专业细分,同时也能充分利用现有教师的研究基础,在尊重教师的研究兴趣和结合教师的研究特长和兴趣的实际情况下,整合的力量则更为集中。随后,他又阅读即将购置的一些脑认知仪器设备清单,他结合当前学术成果的发表趋势,就仪器购买提出了建议

郭教授的到访,解答心理学老师们关于如何科学地设置科研团队方向的疑惑。这种毫无保留的学术交谈,让我们明确了原本踌躇不定的实验室购买清单目录,大家都深深感谢郭教授在指导我校的学术发展上的无私分享。

老师们表示,这是一次受益匪浅的学术交流,更加明晰了学术发展的走向。