课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

心理学专业教师组队参观湘雅二医院实验室

2019年04月08日 15:53 黄任之 王建平 点击:[]

为了更好地准备我校的儿童行为与脑认知实验室的筹备工作,做好心理学专业师范认证的相关工作,同时也为了对现有的心理学实验室进行提质升级,4月4日下午,心理学教研室黄杰、孟红、陈利君和黄任之老师一行四人赴中南大学湘雅二医院的省重点实验室——脑认知实验室参观学习。

精神科的李则宣老师应邀担任了陪同和讲解。首先来到了大家最渴望的睡眠脑电图室,经过现场工作人员的张医生的介绍,大家了解到了当前临床使用最多的64导睡眠脑电仪,除了12个脑电位置接口外,还有腿部肌电、颌下呼吸等不同的生理指标检测点。随着了解的深入,大家纷纷提问,比如做一次睡眠脑电测试需要多长时间?如何保证不受外界干扰,使得脑电波的波动正常?呼吸暂停的症状在脑电活动中是如何体现的?张医生耐心地给大家做了详细的解答,甚至还打印出一份样例的睡眠脑电波图,不厌其烦地指导大家如何看图、解图。

随后大家又进入了重复经颅磁刺激治疗室和电休克疗法治疗室,了解经颅磁刺激治疗和无抽搐电休克治疗这两种物理治疗技术,在精神医学上的具体应用。四位老师兴致盎然地询问了两种技术的医学原理、应用方法、适应症和注意要点,甚至还仔细地考查了治其疗效果和科研价值。当得知这两种技术都非常成熟,无明显副作用,甚至在精神医学上的研究范围很广,大家都很感叹,除了传统的药物治疗外,现代精神医学取得的巨大成就。

湘雅二医院的行为医学研究很有影响,动物行为学的科研项目非常领先。四人又随着李则宣老师进入了封闭的动物实验室。实验室管理员热情地接待了一师的访问者,她说动物实验室目前占地1600平方米,容纳了动物饲养、行为学实验、实验动物脑组织提取、切片和各类药理学实验分析等各种职能,各种行为学仪器齐备,不仅可以供硕士博士和博士后等群体参与实验,同时还可以提供与生物医学公司的一线合作,直接对实验动物的基因测序、表观遗传学分析等,动物行为学的高端技术都可以在这里找到。一席话,让大家听了心生羡慕,感受到了与湖南省重点大学的水平差异;同时也暗暗下决心,向他们学习实验室建立和管理的经验,也要把我们自己的脑认知实验室建起来,建出优质的水平,多出科研成果。

经过一个多小时的参观,大家都感慨良多,看到了差距,也学到了许多宝贵经验,真是不虚此行。