课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

传承与创新:新时代的教科书建设

2018年11月14日 09:22 任卓 董晓娅 点击:[]

为促进教科书研究的深入发展,推动教科书研究向高水平、国际化迈进,为中外教科书研究者和相关工作者提供跨国、跨文化对话交流的平台,湖南第一师范学院教育科学学院于2018年11月10日至11日承办了“第六届教科书国际学术研讨会”。来自美国、日本、新加坡等国家及中国香港、中国澳门、中国台湾地区从事课程与教材教学理论与实践研究的专家学者、博士硕士代表,国内高校、有关出版社、媒体机构及关注教科书研究的各界人士近200人齐聚一堂,就教科书建设相关论题进行了广泛交流和深入对话。

湖南第一师范学院副校长曹兴主持论坛开幕式。湖南第一师范学院校长童小娇致欢迎词。她指出,湖南第一师范学院是毛泽东、蔡和森等老一辈无产阶级革命家的母校,是湖湘文化的主要发祥地,也是中国现代师范教育的摇篮。学校以师范教育为特色,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育师范基地,全国红色旅游经典景区,国家卓越小学教师培养计划单位,在教科书研究方面有着厚重的历史背景与丰富的现实素材。她强调,随着国家教材委员会、教材局的正式成立,教材发展与研究迎来了一个重要节点,它不仅体现出了教材越来越受到国家的高度重视,也标志着我国教材建设工作步入一个新的历史阶段,这也为教科书研究提供了新动力、展现了新视野。本次论坛的举办为教科书研究者们提供了一个国际交流和相互分享的平台,也为我们学习和借鉴国(境)内外小学教师培养的先进经验提供了机会。希望同仁们围绕教科书研究的重点、热点与难点问题,广泛交流,深入沟通,分享经验,共同促进教科书研究的国际化和现代化。

本次论坛以“传承与创新:新时代的教科书建设”为主题,美国德州大学大河谷分校Patricia  McHatton教授、日本名古屋大学土屋洋教授、新加坡南洋理工大学胡月宝教授、台湾佛光大学蓝顺德教授、香港教育大学霍秉坤教授、澳门城市大学郭晓明教授、首都师范大学特聘教授石鸥等专家学者在大会上做了主题报告,四个分会场上与会者围绕教科书研究的诸多前沿和热点问题进行了广泛而深入的探讨。

教育是国之大计、党之大计。教育的根本问题是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,这是习近平总书记针对教育工作反复强调的核心要义。教科书是培养社会主义接班人和建设者的核心载体,是事关国家未来的战略工程、基础工程。本次研讨会进一步推动了我国教科书相关领域的研究工作,也必将推进我国教材编写与建设的质量,进而提升我国整体育人质量与水平。