课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

科研与科教发展---科学教研室教研活动

2017年03月09日 15:34 李文武 点击:[]

科学教研室于3月8日下午在实c-107召开了“科研与科教发展”为主题的教研活动,教育科学学院蒋蓉院长、王建平副院长、张平柯副院长出席了本次教研活动

本次教研活动肇始于教研室“少壮派”博士发言。首先,李飞老师分享了他在科研中的心得,他提出要搞好科学研究,必须要经常阅读各种国内外文献(特别是国外文献),跟进国内外科研走势,仔细思考,提炼出自己的研究方向;此外,科研要持之以恒;然后李老师就如何修改论文、查阅和检索文献提出了很好的方法。第二位发言的是莫敏老师,莫老师就她近些年来的学习、研究经历,以拉家常式的谈到了如何在带小孩、做家庭等各种繁杂事情下来搞科研、谋发展,特别是如何将发展专业和科学教育结合在一起。接着,许兰老师报告了她的科研课题“量子纠缠”和“量子计算机”,讲述了她独自带小孩下如何写论文,如何建立校内外各种科研平台之间的关系,将科研道路中的苦与甘一览无遗的展现给大家。整个会议进行过程中,讨论热烈,大家特别对如何在目前克服检索文献的困难,如何建立学术团队及团队合作,如何构建一个大的平台让大家都充分参与献计献策。整个期间,均是以报告、讨论、再报告、再讨论的形式进行。

王建平副院长进行了点评,王院长就科学教研室目前的科研情况、特别是如何进行科学教育研究进行了点评,王院长提出大学教师应该有精神家园,以后可以多举行这样的交流活动。最后,蒋蓉院长作了总结。蒋院长首先阐述了目前全国科学教育发展的形式,科学教研室的师资力量,我校在科学教育中所取得的成就,然后就科学教育的发展提出了几点希望:第一是始终坚持小学教育为主;第二是着重培养学生的实践能力和思考能力;第三是以创建全国一流科学教育专业为目标,优化师资,科研和教育相结合,为我校的科学教育贡献更大的力量。

上一条:以赛促教,扎实提高本科教学质量——科学教育教研室深入推进青年教师课堂教学竞赛活动