课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

科学教育教研室赴育才小学观摩实习生汇报课

2016年11月29日 15:34  点击:[]

11月28日上午,湖南第一师范学院2016年育才小学实习生汇报课展示活动在育才小学科技楼报告厅隆重举行。我院科学教育教研室主任郑敏,实习带队教师李必鑫一行7人赴育才小学观摩实习生汇报课。育才小学但旦副校长出席,汇报课由育才小学胡蓉芳老师主持。

经过前期的遴选,实习生代表刘诗文、易磊、张赛雄、胡子昕分别执教了语文、美术、科学以及音乐四堂精彩的汇报课。实习生们充分发挥在实习阶段学习的教学经验,寓教于乐,注重激发小学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,表现出良好的教学基本功和教学素养,彰显出一师公费师范生良好的师范技能和精神风貌。四堂精彩的汇报课得到了我校教师与育才小学领导的高度评价,实习工作取得圆满成功。

此次汇报课展示活动的成功突显了在小学教师教育联盟的推动下,联盟学校育才小学老师们无私的“传、帮、带”精神。他们注重引导实习生们把所学的教学技巧、理论与教育实践相结合,让实习生们对小学教学现状有了更为深入的认识,对教学工作有了更为真实的体验,这些都有利于帮助实习生们更快地适应新的工作环境,从心理上抹去对教学的畏惧。在教育实习过程中,通过为实习生提供相互交流、学习、自我展示的平台,增强他们工作的自信心,为以后更好的开展教学工作以及即将到来的顶岗实习奠定了很好的基础。

汇报课结束后,实习生代表李鑫上台发言,他从自身角度出发,介绍了自己在实习经历中的成长,对育才小学指导教师的辛勤付出表达了由衷的敬意。随后,郑敏主任和但副校长分别致辞,她们对我校实习生在近一个月的学习与实践过程中所取得的成绩表示充分肯定,勉励大家在今后的教学实践中不断探索,以求进步。

最后,实习队长易磊将实习生书写的书法作品“魅力园中结硕果,芙蓉国里育英才”赠送给育才小学,芙蓉区、育才小学、魅力园的办学特色都充分地融合在这幅作品中,表达了实习生对育才小学深深的情意和良好的祝愿。