课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

科学教育教研室赴育才小学开展特色教研活动

2016年11月21日 15:34 李必鑫 点击:[]

为加强与小学教师教育联盟小学的教学互动与合作,促进高等教育工作者了解当前小学教育教学改革动态和小学教育教学实际需求,11月18日下午,科学教育教研室组织十余位教师,在教研室主任郑敏、教科办汤勇老师的带领下,赴芙蓉区育才小学开展主题教研活动。

育才小学吴大平书记、教导处戴蓉主任热情接待了我院教师,带领大家观摩了育才小学的特色课程。在长期的办学实践中,育才小学形成了独特的办学理念—让每一个生命绽放独特魅力,以该思想为指导,开发出独具特色的育才小学“魅力园”课程。该课程分为四个层级:运动与健康、角色与责任、交往与合作、创造与审美,包括约50门课程,学生可以通过点课系统,自主选择喜欢的课程,在这里可以极大地满足孩子们纯真的好奇心、探寻欲,从而激发孩子的自信心、创造力、竞争力。

育才小学魅力园课程由我院志愿者和该校教师共同完成,正在育才小学实习的我校实习生也积极加入其中。大家饶有兴致地观摩一项项特色活动,不时与小学生交流活动感受,了解实习生在实习期间的学习情况。在操场上,各类运动社团的孩子活力四射;角色责任体验中,小美食家、小医生开展着各种实践活动;创造审美课程里,孩子们或手执画笔、或尽情舞蹈、或创意手工、或品味茶艺、尽享艺术的魅力;交往合作课程中,孩子们在团辅游戏里团结合作、体会团队的力量。

育才小学戴蓉老师对我校实习生在前一阶段的表现给予了高度评价,充分肯定了我校实习生肯担当、乐于奉献、主动学习的精神,对实习生在实习阶段的成长表示赞誉,希望实习生能通过育才小学这样的实践平台促进自身素养的不断提升。我院郑敏老师对育才小学给予实习生的优质服务表示感谢,勉励大家充分利用实习的契机,不断加强专业知识与实践技能学习。

通过本次教师教育联盟交流活动,让大家充分了解当前新课改背景下小学教育如何体现以生为本的办学理念,满足学生全方位的发展需求,促使大家在高等教育研究中积极思考如何更多关注小学教育,关注学生成长。