课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

凝思 碰撞——记一次有意义的教育联盟活动

2016年11月11日 15:34 胡春光 李阳 点击:[]

什么是真正意义的教师教育联盟?就是打破高校与小学之间的藩篱,让高校和小学真正坐在一起研究小学,研究教师,研究教育。2016年11月10日,冬日初晴,阳光灿烂,我们就迎来了这样一次有意义的与小学面对面研究教育、携手同行的教育联盟活动。

当天,教育科学学院胡春光、刘丽群、王建平三位院领导和小学教育教研室的老师一行来到我校教师教育联盟校长沙市岳麓区滨江小学,与这里的老师及正在该校参加教育实习的我校实习生开展了一次交流互动活动。作为小学教育教研室的联盟小学,滨江小学非常重视此次交流的机会,特别安排了校园文化参观、现场课堂教学观摩、学科教学研讨及预备教师(实习生)成长经历总结与反思等丰富的活动环节。联盟校的罗朝霞书记、陈泽荣副校长及教导主任张文波老师全程参与了此次活动。

这次活动的重头戏当然是现场小学数学课堂教学活动观摩及数学学科教学研讨活动。首先大家观摩了滨江小学六年级数学教师余钡执教的数学课《数和形》,课堂上,大学和小学的老师们一起倾听余老师那幽默而富有童趣的讲解,不时发出会心的笑声。更多的时候是凝神思考,记下自己的质疑或分析。

接下来以余老师的这节课为课例开展了教学研讨活动。余老师首先汇报了自己的教学设计思路和心得,接下来参与听课的老师逐一发表自己的看法。每一位评议的领导及老师都不约而同地谈到余老师的教学亮点,谈到了小学课堂教学带给高校老师接地气的感觉,谈到了如何把这种实践的新鲜案例带入到高校的课堂。当然,除了感悟,更多的是碰撞。数学课堂是否应该更具开放性、包容性?能否抓住学生的错误让数学课堂更具生成性?数学活动的设计是否应该更有目的性?这些来自高校教师的尖锐意见拓展了研究课堂的视角,引起了小学教师们对小学课堂更深入的思考。教学研讨活动最终在观点的热烈交流中结束,但参与其中的所有人仍兴致勃勃,大家纷纷表示类似此种活动要常态化开展。

预备教师(实习生)成长经历总结与反思也是我们此行交流的重要话题。负责实习工作的张文波老师向我们反馈了指导老师对实习生的评价并提出了后期实习工作的相关要求。部分实习生分享了他们的实习收获,他们就实习生活发出的 “心不苦,不辛苦”、“越努力,越幸福”的感慨引人深思。

此次走进滨江小学,我们处处感受到了这所学校“彬彬有礼”的校训所营造的良好的校园氛围,也让我们这群来着高校的人体会到了宾至如归的活动感受。联盟校里还有许多丰富的教育教学资源有待我们进一步的挖掘与发现,拥有现场资源优势的小学老师个个身上武艺高强,我们热切期待下一次的交流互动活动!