课程教学
当前位置: 首页>>本科教育>>课程教学>>正文

致力有温度的研训,成就有意义的童年

2016年09月28日 15:34 王建平 点击:[]

2016年9月26日,在教育科学学院王建平院长的联系与带领下,小学教育教研室开启了虹桥小学之行。虹桥小学,一所距离我校不到3公里的城乡结合部小学,我教研室的李阳老师在该校挂职锻炼。曾记得,新学期伊始,小学教育教研室的老师们围绕大学与小学教育联盟的建立等一系列问题展开了热烈的讨论,而我们讨论的目标学校就有虹桥小学。没想到,学习的机会这么快如愿而至!

走进位于长沙河西高新区的虹桥小学,让我们实实在在地感受到了拂面而来的清新而浓郁的校园文化气息。首先映入眼帘的是上周五才结束的学生科技节作品展示;楼梯过道墙上是展现各学科、各年级的教研组老师们绰约风采的照片;办公室外墙上挂着充满人文情怀的诗歌和名人名言;走廊上学生和教师认领的读书角透着与众不同的书香……小学教育教研室筹划已久的虹桥小学教研活动就是在我们收获了亮眼的第一印象的氛围里开始的。

教育科学学院副院长王建平首先致辞,他对虹桥小学近些年特别是和湖南一师、一师一附小和二附小合作办学以来的快速发展给予了高度的评价,并希望参加本次活动的教研室的老师和来自50多位参加当期国培的学员认真倾听、学习虹桥小学教改课改的经验。

虹桥小学周琳校长作了主题为“开展实效研训,培育幸福教师”和“用课程改变教育——彩虹课程的开发与实施”的两个精彩讲座。2010年上半年,作为大学的第一师范与虹桥小学开始合作联合办学,成为湖南一师虹桥实验小学。在一师范先后委派两位校长之后,学校取得了长足的进步,大小合作的教育联盟结出了累累硕果。学校在校本研训上做出了成绩,做出了特色,并带动各教研室工作,形成强大的凝聚力,带来每个教师切身的幸福感,正如虹桥小学校本研训的宗旨:做有实效、有个性、有温度的研训。尽管学校处在城乡结合部,教师流动性很大,但一幅幅创意十足的教研室成员集体照晒出时,团结协作、蓬勃向上的气息给现场的每一个人留下了非常深刻的印象。同时,近年来,学校把为学生量身定制拓展课程作为新课程改革的一项重要举措,充分发动教师、家长和社会专业人士的优势资源,根据学生的兴趣需要和发展水平,创造性地实行学生自主选课、师生双向选择的走班制,开发丰富的校本教材,实现做强基础、活化拓展、引入探究的多层次多途径实施、反馈和评价的系列综合配套课改举措。每周二下午,每学期的科技节、文化节等节点上,都会看到学生打破行政班级限制,活跃在古筝、美术、动画制作、健美操、篮球、武术、文学社、网页设计、电脑绘画等20多个学生社团,充分享受新课改带来的个性自由、全面发展的幸福童年。

讲座结束后,现场学员和小学教育教研室的老师们仍兴致盎然地与周校长交流看法,探讨问题。围绕校本课程,围绕校本研修,更围绕一师范与虹桥小学的合作方式等话题,大家聊得酣畅淋漓,意犹未尽。

抓好校园文化建设,激扬所有教师的热情,拥抱每位学生的未来,迎来学校的可持续发展,这正是虹桥小学的魅力所在,或许这就是我们期盼的小学教育的理想模式。

王建平副院长热情洋溢地致辞

周琳校长作了两个精彩的讲座