当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

教育科学学院师范生教育实习制度

2018年03月29日 15:38  点击:[]

教育实习是师范类人才培养计划的重要组成部分,又是培养师范生创新精神和实践能力的重要环节。为了规范师范生的实习教学,保证教育实习顺利进行,不断提高教育实习质量,教育科学学院特制定本制度。

1、教育实习是一次全面深刻的专业思想教育,实习生必须增强从事教育工作的光荣感和责任感,确立为人民教育事业奉献人生的观念。

2、教育实习是全面检验师范生所学的专业知识和现代教育教学基本技能,实习生必须充分利用实习机会使自身知识与能力得以巩固和提高。

3、师范生必须利用实习的机会了解和熟悉小学教育教学与管理等方面的情况,初步掌握从事课堂教学工作所应具备的知识、技能和技巧,培养从事教育教学的独立工作能力,为毕业后从事教育工作打下良好的基础。

4、实习生必须积极投身于教育实习,以检验我院的教育教学质量,使院部及时获得反馈信息,促进我院的教育教学改革。

5、通过班级教育管理工作的实习,要求实习生完成一定的班主任工作任务,初步掌握制订班级工作计划,开展调查研究、主题班会、团队活动、课外活动及个别教育等工作的方法。

6、实习生必须利用教育实习的机会,进行教育调查研究,考察、了解基础教育教学改革的现状与发展趋势。

7、实习生通过实习活动,必须了解当前党的教育方针,实施素质教育的基本情况及具体措施,培养小学教育教学工作观察和分析的能力。

8、在课堂教学方面,要求实习生能够掌握启发式讲解、提问和演示(包括直观教学)等教学的方法与技巧;在指导课外活动方面,要体现课内课外有机联系的原则。

9、实习生必须积极协助原班主任开展班级教育管理工作,能根据班主任工作计划独立组织和进行思想教育工作,对个别学生和班集体情况进行研究,并实施相应的教育措施。

10、丰富关于人民教师修养方面的知识和体验,培养为人师表的道德品质。必须按照人民教师的道德标准严格要求自己,树立良好的师德,做到衣着整洁朴素,作风正派,举止言谈文明礼貌,建立正常、良好的师生关系。坚持团结,发扬友爱和互助精神,正确开展批评与自我批评。

11、了解当前基础教育教学改革情况,培养独立进行教育调查研究的能力。从教育调查研究中了解、掌握学校教育教学改革发展的状况与态势。

12、虚心学习实习学校教师的施教经验,了解、掌握小学的教育教学规律,深入学习、钻研教学大纲、考试大纲和中、小学教材,结合实际了解小学生心理特点和规律。尊重实习学校领导,虚心接受双方指导教师的指导、努力提高实习质量。对实习学校方面有必要的要求和建议,必须通过我校带队指导教师转达,不得随便议论。

13、认真备课教学、编写教案、预讲,体会教学的程序与要点。

14、为人师表,处处以身作则,作学生的表率。严格执行实习学校的管理规章制度,开展班级教育管理工作。强化安全意识,不得擅自外出,严防意外事故发生,不准自作主张带学生外出活动。爱护公物、节约用电、用水。在实习期间借用的教学仪器、办公用品、资料文件等物品应妥善保管,按期归还。如有丢失损坏,必须照价赔偿。

15、联系社会与家长。广泛与社会、家庭联系,共同做好学生的思想教育工作。

16、深入了解实习班级学生的学习情况,针对学生的实际,明确教学目标,明确重点、难点、时间分配和作业布置。

17、实习授课内容应明确上课日期、班级、课题、教学目标、教学环节、教学方法、板书设计、教具(包括使用电化教学手段)以及各个环节的时间分配。教案书写要清楚整洁,并交指导教师和原任课教师审阅。

18、实习生进行实习教学时,要有原任课教师或指导教师参加听课,同一实习队的实习生必须互相听课。

19、要定期召开实习评议会,认真分析讲课中的优缺点,总结经验,克服不足,提高教学水平。评议时要做好评议记录。

20、批改作业要认真详细,并对作业中的优缺点予以记录。实习期间要作若干次较为全面的作业评讲。

21、实习生要多了解学生学习上存在的问题,根据实际情况分类进行辅导。或采取集体辅导的方式,纠正普遍性的错误,解答共同性的疑难问题;或采取个别辅导的方式,当面批改作业,解答个别性的疑难问题;或耐心帮助学习上有困难的学生端正学习态度,改进学习方法;或积极引导学生参加有益的第二课堂活动,介绍课外辅助性读物等等。

22、实习生要掌握协调班级日常工作的能力,根据原班主任工作计划和班级的具体情况,开展班级管理的日常工作,如指导阅读书报,编辑黑板报,组织文体活动,指导班委会工作,检查教学日记,协调各门课程复习和作业的时间,批改学生周记,进行家庭访问等。

23、实习期结束前一周,各实习学校集中安排1天进行实习汇报课活动,以集中检验实习生的最终实习效果,各实习生要充分把握汇报课机会,积极投入到汇报课活动中。

24、实习结束返校后,各实习队要举行实习总结会,分享和交流实习中的收获,讨论实习中存在的问题,并按照院部要求上交相关实习材料,包括:

(1)实习队提交1份实习总结。实习总结包括实习内容、收获、体会和建议等。

(2)实习手册、听课本和教案本。记录实习生在实习期间的工作。

(3)实习成果集。以实习队为单位,汇编实习生的教学心得、教学设计或教育叙事等素材。

(4)实习鉴定表。必须有实习单位意见及带队教师的评语、签字和实习成绩。

教育科学学院

2012年9月