当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

课堂教学与幼儿园观摩相结合,实现理论与实践的融合 ——教育见习(三)

2021年04月23日 16:40 万湘桂 点击:[]

本学期我们开设了《幼儿园语言教育活动设计与指导》和《幼儿园健康教育活动设计与指导》两门专业课程。为了让同学们更好地理解课堂教学的内容,学前教育专业的老师们,利用本周见习的机会,精心安排了语言领域和健康领域的集体教学教学活动观摩课和微讲座。授课教师都是教学名师,他们分别是来自长沙市教育局恒达园和中南大学幼儿园邹勇老师。

2021年4月23日星期五,上午8:45,湖南第一师范学院教育科学学院19级学前教育专业的全体学生,在指导老师万湘桂的带领下走进了长沙市教育局幼儿园(旭辉园),开启了长达3小时的学习观摩与聆听讲座的时光。乘着温暖的春风与明媚的阳光,在这大好的时光里,意气风发的一师的学子,踏着欢快的步伐走进了长沙市教育局幼儿园二楼的多功能厅。8:50所有学生集结完毕,在多功能厅等待观摩课开始。

上午9:00,语言领域观摩课正式开始。优雅端庄的陈欢老师,领着大(一)班孩子进场了。

观摩课活动主要分为五部分内容:

(一)游戏导入,亲身体验感知。

(二)音诗画欣赏,理解前段内容。

(三)画面观察分析,理解诗歌后半段。

(四)小组合作游戏,完整欣赏配乐诗,体会诗歌的语言美及意境美。

(五)师幼共同小结,自然结束。

整个过程中,幼儿与教师配合,同学与教师配合,一整堂课下来,多功能厅里充满了欢声笑语。孩子们面对问题积极活跃,陈欢老师面对孩子们笑容可掬,充满耐心。

课堂上,陈欢老师还注重让孩子们在玩中学、做中学。积极让孩子们自己动手操作,通过动手操作,提高幼儿的创造力、想象力。

上午9:30观摩课圆满结束,同学们坐在台下深受鼓舞,不由得向大家分享一些感慨:

19学前1班谭玺同学说:“让我感受最深、最让我大开眼界的,是我们长沙市教育局幼儿园(旭辉园)大(一)班的孩子们,能够在短时间内将一则不算短的诗歌记住,能够用自己的动作表达出 “翩翩起舞”、“频频点头”等词语,会等待、会合作。让我明白了,在教学活动中,我们不能低估幼儿,要让幼儿成为学习的主人。“

19学前2班王思敏同学说:“我观察到的第一点,在陈老师提出问题富有启发性,让幼儿回答的过程中,有的采用了集体回答,有的则采用了让幼儿举手发言,针对不同的问题进行了分类,体现了陈老师对这堂课充分的准备和丰富的教学经验。第二点,在陈老师与幼儿交流时,不但对幼儿的话语进行鼓励和提升,还与幼儿进行了非言语的眼神交流,给予幼儿启迪与鼓励。通过陈欢老师的课,让我收获颇丰,也学习了许许多多在课堂中与幼儿的交流技巧。”

19学前3班的陈俊俏同学说:“陈欢老师的这堂课,我看到了孩子们惊人的想象力,把被白雪覆盖的雪地比作白白嫩嫩的豆腐,当孩子讲出这个比喻来的时候,我心想这样的形容真的是太可爱了!其次是陈欢老师的上课方式,采用了图文并茂的方式,让孩子们现场将诗词打乱排序,这样不仅寓教于乐还能够帮助幼儿记忆诗句,这样的课堂真的是让我收获满满。”

接下来,就到了大家最期待的陈欢老师讲座环节。陈欢老师本次讲座主题为:幼儿园语言领域活动设计与组织――以文学活动的实施为例。陈欢老师主要从四个方面,向大家介绍语言领域活动设计与组织该如何开展:

(一)幼儿园语言教育的目标

(二)幼儿园语言教育活动的内容

(三)幼儿园文学活动的实施

(四)幼儿文学活动组织的策略方法

在讲座上,陈欢老师不是单一的采取独白式讲述,她更是给足了大家机会,让大家参与到讲座的环节当中。

首先,陈欢老师请出的是我们19级一师范学前教育的男子军,请他们,用男儿的英气硬朗地朗读出幼儿园语言教育的目标。我们的一师范男子军当然毫不吝啬,马上做好了准备,给全体老师和同学来了一场整齐、大声、英气十足的朗诵。

我们最受欢迎的男同学――戴月星同学,还展示了他的个人魅力,用他富有磁性的嗓音,为大家完整讲述了一个故事。

之后,我们的女同学自然也坐不住了,这下陈欢老师也给了我们一师范娘子军展示的机会,发言的同学用老师给的例子进行了造句,造句的条件是――根据图片内容在空中填入最长或最短的词,这点小条件,自然是难不倒我们一师范娘子军,同学们争先恐后的发言,而参幸运参与互动的同学能得到陈欢老师精心准备的小礼物一份!

在欢声笑语中,陈欢老师的讲座圆满结束了。

最后,和蔼可亲的万万老师对本次见习活动做出了总结,建议回学校后同学们能够把今天的观摩课内容在课堂里进行模拟教学。

随着这一次见习活动的结束,我们的见习周也落下序幕,同学们仍在不停地讨论自己在这次见习活动中的所见所闻,不难发现,大家对于本次见习活动受益匪浅,大家也好像找到了各自努力提升的方向,明白了自己在专业道路上的不足。希望大家以梦为马,不负韶华,为新时代的学前教育贡献出自己的力量!加油,我们可以!