当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

观教师风采,悟教学妙招——教育见习(二)

2021年04月23日 16:37 万湘桂 点击:[]

2021年4月19——23日,是本学期的教育见习周。为了让我们在课堂上学习到的知识与具体实践相结合,学前教育教研室的老师们安排我们到长沙市教育局幼儿园旭辉园参与健康领域教研活动。

周三上午8点40分,一师范学前教育的三个班级陆续排队测量体温、戴好口罩,有序从后门进入幼儿园。一进门便看到许多小朋友正在做早操,周围散布着幼儿园五彩的设施,看着活蹦乱跳的小朋友和周围令人感到温暖的环境,我们都忍不住开心的笑了。

接下来同学们来到幼儿园二楼的活动室,认真观看长沙市教育局幼儿园旭辉园成立60周年的宣传片,感受幼儿教育届浓厚温馨的教学氛围。本次给我们上健康领域课的老师是体育专业毕业,现任于中南大学校本部幼儿园宣传主任的邹勇老师,他是湖南省的教学名师,在幼儿园体育教学方面颇有造诣。

在刘主任的介绍后,我们正式迎来本次见习的第一个活动:大班体育活动《老虎抓刺猬》。邹老师先请小朋友在舞台上站好,利用两个关于专注与倾听的小游戏让幼儿进入状态。开展体育活动最重要的前提是安全,邹老师虽然是第一次来到长沙市教育局幼儿园旭辉园上课,但是敏锐的观察到了舞台上的潜在危险因素,在活动开始前让小朋友自己主动思考,说出舞台上的危险因素,规避掉了接下来体育活动的危险。

大班体育活动《老虎抓刺猬》正式开始:

活动过程:

(一)热身运动

邹老师引导幼儿听着音乐绕着垫子走,动作难度循序渐进,然后逐步加大难度,引导幼儿踩着音乐节奏有节奏的走,继续加大难度,用时快时慢的节奏走。邹老师在热身运动结束后利用“吹气球”的游戏让幼儿调整呼吸。

(二)游戏过程

第一步,邹老师请所有小朋友用不同的方式过垫子,激发幼儿的创造性思维,同时不知不觉让幼儿融入到游戏当中,填满他们的情绪状态。

第二步,制定规则,让幼儿安全而规范的游戏。

第三步,老师请小朋友学老虎从垫子上走过来,通过幼儿自己的探索和思考得出答案,发展幼儿的创造力。

第四步,练习学老虎走路,提出要求“看谁的速度又快又不摔跤”,激发幼儿的好胜心。在幼儿掌握后适当增加难度,中间多了“一条河”老虎怎么过去,河里多了一条大鳄鱼又该如何通过?

第五步,老师请小朋友模仿刺猬从垫子上过来,同样让幼儿主动思考,得出结论

第六步,练习学刺猬走路,看谁能滚的又快又不掉到地板上。通过一轮之后小朋友的回应指导动作,究竟怎么样做动作才能不掉到地板上?指导纠正后让幼儿再次练习,练习完毕后加大难度,比一比谁滚的更快。

第七步,老虎抓刺猬游戏,先由邹老师和一边的郭老师进行示范老虎是如何抓刺猬的,讲解清楚游戏规则。将幼儿分成男孩一队女孩一队,分别扮演老虎和刺猬进行游戏。一方游戏结束角色交换继续游戏。

(三)总结与放松运动

邹老师总结和表扬了这次体育活动中幼儿的表现,为他们学到新本领而骄傲,随后邹老师播放轻柔舒缓的音乐带领幼儿做简单的放松运动。

活动中最令人感到震撼的是邹老师在体育活动结束的时候对孩子们以及我们做的一个短暂的感恩教育,临走,邹老师抱了每一个孩子,让孩子们用鞠躬来感谢我们的到来,这一点让同学们、老师们无比震撼和感动。关注和培养孩子的感恩教育,把爱说出来,把感情说出来。

修整片刻,邹老师对本次体育活动作了一个说课和反思,我们也能从邹老师的说课与反思中更加深的理解到他课程的内容,为之课程渗透层次的深度震撼。

今天见习的第二项内容是微讲座:《户外体育活动的组织方法》,同样是由邹老师带领我们学习,邹老师不局限于PPT上的寥寥几行文字和自己的动作,他还邀请台下的同学们一起上台,通过亲身体验,实际操作学习和体验户外体育活动的口令,短短两个小时之间,同学们学习到了不少从未接触过的新知识,收获颇丰。

不知不觉已经到了中午,在幼儿园合影留念后我们便匆匆赶回学校了,这一次的见习之旅到此结束,长沙市教育局幼儿园旭辉园,有缘再见!

上一条:课堂教学与幼儿园观摩相结合,实现理论与实践的融合 ——教育见习(三)