当前位置: 首页>>本科教育>>实践教学>>正文

风雨兼程,砥砺前行 ——岳阳顶岗实习检查工作纪实

2020年12月12日 17:34 谢泉峰 点击:[]

为全面真实了解学生顶岗实习情况,教科院小学教育教研室谢泉峰老师于2020年12月9日至12日亲赴汨罗市、湘阴县、岳阳县、岳阳市云溪区学生实习学校进行专项检查和调研。在四天时间内,分别在汨罗市正则学校、湘阴县湘江小学、湘阴四中、岳阳县新墙中心学校、云溪区云鹰小学等多所学校看望了在该校实习的实习学生,与当地教育局领导、学校领导和实习学生面对面会谈交流,代表学校表示对实习学生的慰问,对当地教育局领导、学校领导对实习学生实习岗位的精心安排和指导教师们数月来的耐心指导表示感谢。在检查期间,受邀给汨罗市正则学校六年级学生讲了一堂阅读课,在湘阴四中观摩学习了该校正在实施的教育教学新模式,旁听了刘好、许孔为、范依依等几位同学的实习汇报课。

此次检查顶岗实习工作,各地教育局给予了积极配合。在工作安排上,基本上都将实习学生安排在当地最好的小学,例如汨罗市正则学校是一所去年新建的现代化学校,有初中部和小学部,各类教育教学设施齐全。学校教师均来自市内有着丰富教学经验的教师,其中不乏湖南一师的毕业生。学校大力营建诗歌校园文化,学生要求熟读《楚辞》,并承办了“中国·汨罗江国际诗歌艺术周”,学生还参与了部分节目的表演。湘阴县湘江小学、云溪区云鹰小学等也都是新建不久的学校,硬件条件均不亚于发达地区,指导教师多在乡镇小学有五年以上的教育教学工作经验。

在与当地教育局领导、学校领导沟通交流中,各级领导都对湖南一师的学生赞不绝口,普遍认为湖南一师学生的教学基本功非常扎实,知识面广,能力强,有责任心,具有较高的职业素养,在许多工作中都能够独挡一面。例如,在岳阳的实习生中,已有部分学生开始承担了班主任的工作;在汨罗、云溪的实习生中,有些学生承担着三门课以上的教学,而且既包括主课,也包括副课,甚至跨年级教学,其中不乏非自己本专业的课程。个别实习生不仅在小学任教,也兼教初中、甚至高中的课程,各方面的能力得到了充分锻炼。许多领导都特别强调湖南一师的学生粉笔字规范,艺术素养丰富,学科迁徙能力强,踏实肯干,具有较高的职业稳定性。

在与实习学生的交流过程中,学生普遍表示了对教育教学工作的热爱之情,对指导老师的精心指导表示感谢,几个月中成长很快。原来在学校里学到的理论知识本来很难运用到实践中来,正是指导教师手把手传授大量的班级管理经验和不同学科教学的经验,使自己在岗位上能够得到锻炼。通过这几个月的顶岗实习,学生感受到了一线教师的酸甜苦辣,从中获得了直接体验,这些体验都是职业人生中重要的财富。例如云溪区云鹰小学的五位同学在汇报中逐一分享了自己在实习过程中新学到的技能技巧,为自己能获得这些宝贵的经验感到兴奋异常,同时也对毕业后正式走向工作岗位充满了期待。

顶岗实习是学生培养过程中的一个重要环节,各地教育局也充分重视这项工作,在力所能及的范围内为学生提供最好的实习条件,为学生毕业后直接上岗做好准备。顶岗实习也是实习生充分展现自身教育教学才能的舞台,通过实习,学生的能力得到锻炼,获得认可。湖南一师2020届的一位毕业生刚毕业就到岳阳县一所小学担任校长,正是源于在顶岗实习期间表现出杰出的管理能力。通过见习、市内实习、毕业顶岗实习,学生的实践能力不断提高,扩大了湖南一师在地方教育的影响力,铸就了良好的口碑